Современные профсоюзы в России: для кого, зачем и где?

Москва, 30 апреля. Этот праздник вошел в нашу жизнь благодаря Америке. Хотя в самих Штатах День Труда отмечается в сентябре. Ну, а нас от праздника отделяет всего один рабочий день. Есть время подумать, чем заняться в выходные - бастовать или поехать на дачу.

Считается, что День Солидарности трудящихся отмечают Первого мая в память о стачке рабочих в Чикаго в 1886 году. Но за 20 лет до этого в американском Балтиморе - в том самом, где сейчас беспорядки - состоялся всеобщий конгресс трудящихся. Там потребовали введения 8-часового рабочего дня.

Акции протеста захлестнули всю Америку. Требования социальной справедливости, прозвучавшие в Балтиморе 150 лет назад, актуальны и по сей день. Жизнь людей в этом городе существенно беднее, чем в среднем по стране. Так, доход половины домохозяйств составляет всего около 2 тысяч долларов в месяц. И эксперты говорят, что именно бедность, а не расизм является истинной причиной нынешних беспорядков в Балтиморе.

Ну, а россияне уже давно воспринимают 1 мая, в первую очередь, как праздник Весны. Кстати, в древней Руси 1 мая отмечали «Гулёный день». Какие ассоциации вызывает у граждан России Первомай сегодня, выяснил корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

«Праздник! А почему, что символизирует? Выходной!»

«Ну, не знаю, купаться иду сразу, открываю сезон купания на Первое мая».

«Праздничный выходной!».

«Ну, весна, оживление, окончание зимы, надежды на лето, планы на лето. Символизирует обновление природы, нашей жизни».

«Это единение тех, кто трудится. Это рабочие люди будут праздновать».

В борьбу за права трудящихся наши люди в основном не верят. Несмотря на то, что в этот день десятилетиями звучали лозунги о правах рабочего человека.

«Мне кажется, уже вообще нет такой организации как профсоюзы. Трудящиеся абсолютно не защищены перед работодателем».

«Я учитель, я член профсоюза. Я эту поддержку ощущаю. Это стимулирующие выплаты отстаивает наш профком, это добавление отгулов к отпуску».

«На западе есть профсоюзы. А здесь я не то, что не ощущаю, я не знаю, есть ли они вообще».

«Раньше хорошо помогал профсоюз, что говорить. Сейчас уже мало, где нормальные профсоюзы».

«Конечно, он есть, но тотальной поддержки своих коллег я не видел, не ощущал».

«Я работаю и у нас нет профсоюза. Наверное, могли бы помогать».

Федерация независимых профсоюзов России объединяет 24 миллиона человек. И только полмиллиона состоят в новых профсоюзах, которые не являются наследниками советских.

И к нам присоединяется председатель Союза писателей Москвы, в прошлом глава администрации Президента России Бориса Ельцина Сергей Филатов.

Как вы считаете, насколько успешно защищают права трудящихся профсоюзы в современной России?

Сергей Филатов: Не ощущается этой роли профсоюзов. И самое главное, что доверие людей в этом плане очень низкое к профсоюзам, мало кто верит, что профсоюзы их могут защитить.

Это видно и по общим движениям нашим. У нас практически нет забастовок, у нас практически нет таких резких выступлений профсоюзов. Ведь наверняка, когда они заключают с правительством договор трехсторонний между правительством, работодателем и профсоюзами, наверняка там есть пункты, которые не выполняются. Но мы никогда об этом не знаем и не слышим.

Есть еще одна проблема: у нас так и не получилось конкурентного профсоюзного движения. Потому что от Советского союза у основных профсоюзов осталась недвижимость, собственность, а все остальные профсоюзы, которые хотят встать на ноги, пока бедны.

А можно сказать, что 90-е годы нанесли серьезный удар по профсоюзам? Во всяком случае, именно тогда исчезли профсоюзные путевки и санатории.

Сергей Филатов: По тем профсоюзам – да. Ведь профсоюзы не должны заниматься ни путевками, ни общественными всеми этими делами. Их главная задача состоит в защите интересов трудящихся, тех, кто работает. Это главная, основная задача профсоюза.

А был в России период, когда профсоюзы эффективно справлялись со своими задачами?

Сергей Филатов: Я думаю, никогда этого не было. Они просто по команде ЦК КПСС, по тем документам, которые принимались основополагающие, они вклинивались в общее движение за решение государственных и общественных проблем.

А вообще нужны профсоюзы?

Сергей Филатов: Я думаю, что да. Если сегодня началась дискуссия о том, что не нужны профсоюзы, это будет колоссальная ошибка, если мы от них откажемся. Я еще раз хочу сказать, что профсоюз, если он решит провести забастовку, ему не надо ни у кого разрешения спрашивать, у него это право конституционное есть.

И это единственный орган, обладающий таким правом. И они могут очень сильно воздействовать не только на государственные органы, но и на рыночных работодателей, для того, чтобы поставить их на место.

Для вас 1 мая просто выходной день - или все-таки праздник?

Сергей Филатов: Для меня никогда это не было праздником. Просто я себя хорошо чувствовал, когда веселился народ.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 30-04-2015, 02:34
0
205

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика