Американское издание исключило мемориал «Родина-мать» из списка самых абсурдных строений

Редакция американского портала Business Insider поспешила удалить из своего рейтинга «самых абсурдных строений советской эпохи, которые до сих пор стоят», монумент «Родина-мать зовёт!», расположенный на Мамаевом кургане в Волгограде. Это стало ответом на бурю критики в адрес издания, вызванную в том числе тем, что подобный рейтинг появился в преддверии 70-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.

Американское издание исключило мемориал «Родина-мать» из списка самых абсурдных строенийфото: © Reuters

Рейтинг из 12-ти «самых абсурдных строений советской эпохи, которые до сих пор стоят» был размещён накануне на американском сайте Business Insider. Наряду с различными зданиями и мемориалами стран бывшего СССР и Восточной Европы, в список был включён расположенный в Волгограде монумент «Родина-мать». Такое решение редакции в преддверии 70-й годовщины победы в Великой Отечественной войне вызвало бурю критики, как со стороны пользователей соцсетей, так и журналистского сообщества.

Однако вскоре издание поспешило удалить из своего рейтинга монумент «Родина-мать», заменив его на здание гостиницы «Салют» в Киеве, которое «было построено архитектором Авраамом Милецкий в 1984 году, и как ещё одно детище украинцев, внешне напоминает космический корабль».

Фото: скриншот кэша Google с сайта Business Insider

Фото: скриншот сайта Business Insider

Напомним, также в рейтинг Business Insider вошла скульптура «Монумент революции» в Хорватии, здание Центрального банка Грузии, которое, как пишет издание, выглядит, будто оно было подвергнуто редактированию в Photoshop, «похожий на НЛО» дом болгарской компартии в Бузлудже. Удивили авторов издания также кишинёвский цирк и монумент в Македонии, созданный в память о восстании против османского правления, а здание ЦНИИ робототехники и технической кибернетики в Санкт-Петербурге вызвало у них ассоциации с «храмом дьявола».

Аналогичный скандал разгорелся немногим более года назад вокруг телекомпании CNN, которая включила в рейтинг самых уродливых памятников мира белорусский мемориал «Брестская крепость-герой», посвящённый воинам, павшим во время Великой Отечественной войны. После проведённого расследования сюжет был удалён, а редакция сделала заявление, в котором извинилась за включение мемориала в рейтинг самых уродливых памятников мира.

Статуя «Родина-мать зовёт!» работы Евгения Вучетича является центром памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы». Это сражение стало одним из ключевых в ходе Великой Отечественной войны, наряду с битвой на Курской дуге оно переломило ход войны. Советские войска потеряли в Сталинградской битве более миллиона человек, Германия и её союзники - около полутора миллионов человек.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 30-04-2015, 03:04
0
198

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика