Учёные берут пробы грунта и воды, чтобы выяснить причины «сонной болезни» в казахстанском селе

?Казахстанские учёные пробурили 12 скважин для забора проб грунта и воды, чтобы раскрыть тайну «сонной болезни», поразившей жителей села Калачи в восточном Казахстане.

Село Калачи Есильского района Акмолинской области (восточная часть Казахстана, около 500 километров на северо-запад от Астаны), расположенное в двух километрах от закрытого Красногорского уранового рудника, стало известно в 2013 году после начала массовых приступов «сонной болезни» у местных жителей. «Заболевший» человек засыпает на несколько часов или даже дней, испытывает вялость, нарушение координации движений и потерю памяти. Смертельных случаев, однако, не было, сообщает РИА Новости.

Ученые обнаружили, в частности, повышенное содержание угарного газа, а также изменение температуры подземной воды. «В течение апреля в разных точках села Калачи нами пробурены 12 скважин, в ежедневном режиме продолжаем получать пробы», - сообщил начальник группы георадиоэкологических исследований Национального ядерного центра Медет Актаев.

По его словам, девять из 12 скважин - разведывательные, из которых ученые разово забрали пробы грунта, воды из подземных трещин и подземного воздуха. Три скважины - наблюдательные, то есть специалисты извлекают из них пробы ежедневно, а при необходимости и два-три раза в день, чтобы следить за изменениями.

Глубина скважин - от 2 до 25 метров.

«Скважины пробурены в местах разломов и тектонических нарушений, а также в местах, где были зафиксированы случаи «сонной болезни», - рассказал начальник группы.

Например, одна из скважин оборудована у детской площадки около дома многодетной семьи, где однажды уснули сразу трое детей. Еще одна скважина пробурена на улице Степной, где живет семья местной медсестры - приступы «сонной болезни» были трижды зафиксированы у самой женщины, а также у её 26-летней дочери и внучки.

На днях образцы из скважин были направлены на экспертизу в Национальный ядерный центр Института радиационной безопасности и экологии (город Курчатов Восточно-Казахстанской области).

«Предварительные анализы будут готовы в июле-августе, после чего, возможно, будет принято решение о бурении новых скважин, а также контрольных скважин в стороне от села. Но уже сейчас есть, на что обратить внимание. В частности, есть изменения температуры воды в различных местах. Также замечено содержание СО (окись углерода или угарный газ - ред.) в подземном воздухе - в разных местах примерно 30-60 миллиграммов на кубический метр, тогда как на поверхности его содержание 0 миллиграммов», - рассказал Медет Актаев.

Одной из основных рабочих версий является отравление угарным газом при его выходе из пустот, образовавшихся при добыче урановой руды.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 30-04-2015, 09:07
0
101

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика