Лечение антибиотиком ангины привело к хромоте в Кыргызстане

Бишкек, 30 апреля. В Кыргызстане после лечения антибиотиком «Бактамед» у некоторых детей проявились неожиданные последствия: онемение нижних конечностей. Однако таких побочных эффектов препарат не давал ни разу. Пока специалисты пытаются разобраться в причинах произошедшего, родители в буквальном смысле пытаются поставить малышей на ноги. В ситуации разбиралась корреспондент «МИР 24» Жайнагуль Раимкулова.

Больницы, год реабилитации и хромота. К таким последствиям привело лечение ангины. Четырехлетнему Абаю выписали антибиотик «Бактамед» - лекарство известное и широко применяемое. Комбинация ампициллина и сульбактама эффективна при различных инфекциях.

«После получения третьей инъекции ребенок не стал ходить, именно левая нога отказала. Теперь нам врачи говорят, что до 10 лет, до полного выздоровления мы должны принимать курс лечения», - говорит Адиль Орозалиев, отец пострадавшего ребенка.

Уколы Абаю делала медсестра. Одноврееменно с «Бактамедом» никаких лекарств ребенок не получал, утверждает отец. Адиль уверен: к онемению нижних конечностей привел антибиотик. В прошлом году в подобной ситуации оказались еще несколько семей республики.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Проблему некачественных лекарств пытаются решить в Кыргызстане

Министерство здравоохранения комментировать произошедшее отказывается. Да и в департаменте лекарственного обеспечения дать ответ не могут.

«Мы как регуляторный орган утверждать, что это случилось от «Бактамеда», не можем. Этот факт не подтвержден, чтобы мы принимали сейчас меры. Понимаете, если мы сейчас без подтвержденных данных начнем принимать меры, потом мы будем судиться с заводом, а с чего? Или, может, это специально нас хотят столкнуть, чтобы мы тоже судились с заводом?» - задается вопросом Джаныл Джусупова, заместитель директора Департамента лекарственного обеспечения при Минздраве КР.

Несмотря на то, что доказать влияние «Бактамеда» на двигательную функцию человека сложно, такой побочный эффект только в прошлом году был зарегистрирован более чем у 20 детей Кыргызстана. С просьбой не оставлять эти случаи без внимания, родители пострадавших малышей обратились к депутату Ширин Айтматовой.

«В другой любой стране это был бы многомиллионный иск, который группа родителей подали бы. В нашей стране, к сожалению, родители просто надеются вылечить своего ребенка и все. Департамент лекарственного обеспечения не выполняет своих функций, не защищает наших граждан и даже в таком вопиющем случае», отмечает депутат.

Уже установлено, что в половине случаев уколы делались не в поликлинике или больнице, а на дому. А при онемении нижних конечностей врачи не заполнили соответствующие документы, что позволило бы говорить о побочном эффекте препарата. Поэтому из обращения и продажи это лекарство изымать не будут.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 30-04-2015, 10:04
0
88

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика