Ереван: воспоминания ветерана ВОВ

Ереван, 30 апреля. Начал войну разведчиком-пулеметчиком, закончил связистом. В Армении живет 90-летний ветеран Великой Отечественной Сурен Карапетян. Он участвовал в Крымской наступательной операции, в Белорусской операции «Багратион», а также освобождал Запорожье и Азов. С фронтовиком встретился корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Сын полка: воспоминания ветерана из Беларуси о ВОВ

Ему 90 лет, он пережил два тяжелых ранения и клиническую смерть, но выжил и сегодня в строю. На фронт Сурена Карапетяна забрали со школьной скамьи: даже закончить 10 класс не успел. Начал службу разведчиком-пулеметчиком в Краснознаменной Ордена Суворова 77-ой стрелковой дивизии 4-го Украинского фронта. Боевое крещение получил в Запорожье. Потом было освобождение Азова и Крыма.

«С правой стороны от наших позиций на возвышении был минометный расчет немцев, который не давал нам голову поднять. Мне приказали разведать обстановку, чтобы мы сумели уничтожить их позицию. Я ночью приблизился к фашистам, окопался, а утром они начали обстреливать наших. Тогда я открыл огонь из пулемета, их уничтожил, но и меня ранило», - вспоминает ветеран.

Он отличился храбростью и во время наступления на Симферополь. С другом Геворгом Маркаряном обезоружил вражеского диверсанта. Его ценило командование. Весной 44-го Сурена Карапетяна отправили в Тбилиси. Там он окончил курсы связистов. И снова в бой. В составе 194-го полка второго Белорусского фронта принял участие в самой масштабной наступательной операции «Багратион». За месяц советские войска освободили Белоруссию, Восточную Польшу и часть Прибалтики. Война для дедушки Сурена закончилась в Восточной Пруссии. 22 апреля 45-го в Данциге он был ранен.

«Мы обедали, и в этот момент артиллерийский снаряд попал в нашу комнату. Меня тяжело ранило в голову, руку и в обе ноги. Больше дня продержали в санчасти. Мой командир роты Панченко, узнав об этом, устроил им разгон и добился, чтобы меня немедленно отвезли в госпиталь. Он спас мне жизнь: я потерял много крови, и если бы вовремя не сделали операцию, то не выжил бы. Через 40 лет я нашел его в Шахтерске. В центре города стояли обнявшись и плакали, вокруг народ столпился и тоже плакал», - говорит Сурен Карапетян.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Азербайджанские ветераны ВОВ вспоминают освобождение Освенцима

За мужество, отвагу и доблесть Сурен Карапетян награжден орденами Отечественной войны и Красной Звезды, многочисленными медалями и благодарственной грамотой от Верховного главнокомандующего. Сейчас у него 5 детей, 13 внуков и 21 правнук. Большинство живет в разных городах и странах. Но на 9 мая все обязательно соберутся дома у дедушки-ветерана.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 30-04-2015, 11:06
0
286

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика