В Таджикистане растет популярность пластической хирургии

Душанбе, 30 апреля. Красота требует жертв. С каждым годом в Таджикистане набирает популярность пластическая хирургия. Сегодня в стране такие операции проводят уже более десятка клиник. Чаще всего пациенты хотят убрать лишний вес и изменить форму носа. Почему еще люди готовы лечь под скальпель хирурга, попытался выяснить корреспондент в Душанбе Анушервон Арипов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В Армении начали делать «доступные» пластические операции

Софья Хакирова, мать троих детей, после рождения младшего сына несколько лет не могла избавиться от лишнего веса. Никакие диеты и тренировки не помогли женщине удалить жировые отложения в области живота. На прошлой неделе она попала в больницу из-за проблем с желчным пузырем, которые можно решить только при помощи хирургического вмешательства. Врачи предложили Софье заодно убрать и лишний вес.

«Помимо удаления желчного пузыря, мне провели операцию на укрепление брюшной полости и удалили излишки жировых отложений. Я согласилась на операцию только потому, что обе процедуры провели в ходе одного вмешательства», - рассказывает Софья.

Среди эстетических процедур на первом месте по популярности ринопластика - изменение формы носа. Стоимость операции и реабилитации - пара сотен долларов. Женщины часто обращаются к врачам, чтобы удалить застарелые шрамы и избавиться от лишнего веса. За увеличением груди и совсем уж кардинальными изменениями внешности приходят всего несколько десятков пациентов в год.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Коррекция формы носа может повысить качество жизни человека

Но все-таки ради красоты на стол хирургов ложится чуть менее четверти всех пациентов, большинство приходят с серьезными проблемами.

«Большая часть из них имеет функциональные нарушения со стороны конечностей, стягивание шеи или туловища. Или же век. Не могут закрывать веки. То есть они пациенты реконструктивного характера», объясняет Абдумалик Давлатов, заведующий Отделением реконструктивной пластической микрохирургии Республиканского научного центра сердечно-сосудистой хирургии.

Количество эстетических операций в стране могло бы быть и выше, если бы не религия. 97% жителей Таджикистана исповедуют ислам, который разрешает операции только в случае угрозы здоровью.

«Ношение париков, изменение внешности, данной нам Аллахом, запрещены категорически. Но можно удалять последствия сильных ожогов, результаты различных мутаций и травм», - говорит Бехруз Саттори, эмомхотиб (руководитель) центральной мечети города Душанбе.

Сами жители республики разделились во мнениях. Кто-то считает, что подобные операции опасны, другие - что «красота требует жертв».

Помимо своей, школы реконструктивной микрохирургии, практически все специалисты проходят стажировку и курсы повышения квалификации в России, США, странах ЕС. И, по словам самих врачей, опасность от проведения таких операций минимальна.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 30-04-2015, 13:37
0
256

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика