Вспоминая войну: С выпускного во фронтовой госпиталь

Москва, 30 апреля. Екатерина Цветкова ушла на фронт сразу после выпускного. Всю Великую Отечественную войну она ухаживала за ранеными. О победе она узнала, тоже находясь в госпитале. Историю фронтовой медсестры рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Янина.

Ее квартира как галерея. О живописи Екатерина Алексеевна Цветкова может говорить часами. Но в канун 9 мая вместо картин показывает фотографии. Вечером 21 июня 1941-го у Екатерины Цветковой был выпускной. Утром объявили: началась война. Повесив в шкаф праздничное платье, 17-летняя девушка пошла в военкомат. Там, вспоминает она, была уже очередь из добровольцев.

«В стороне стоял мужчина. Он был старше всех. Ему было, может быть, лет 50. Он, как и все, был с котомкой, ружья у него не было, но на плече у него была рогатина. Эту рогатину, как и войну, мне забыть невозможно», - говорит Екатерина Алексеевна Цветкова.

На фронт она попала в 1942-м. Ухаживала за ранеными в госпитале в Батуми. Через два года вместе с наступающими частями Красной армии вошла в Севастополь. Там для медиков работы хватало.

«Кроме ранений, война очень сильно действовала на людей психологически. У многих были припадки. Человек идет-идет и вдруг падает. Врач ему ногу под голову подставлял, и вскоре все научились это делать», - рассказывает фронтовая медсестра.

Утром 9 мая 1945 медсестра Цветкова шла по больничному коридору, и вдруг сквозь помехи радиоприемника услышала Победа. Первыми, к кому она побежала, были самые тяжелые раненые.

После Победы выучилась на врача и всю жизнь посвятила медицине. Когда вышла на пенсию, начала рисовать. Но войны на ее картинах нет.

«Мне никогда не снится война. Но танки, которых я никогда не видела в бою, снятся до сих пор. Столько лет, а до сих пор мне снится идущий танк. И стреляет. В меня», - говорит она.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 30-04-2015, 16:03
0
143

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика