Ветераны Алматы посетили знамя панфиловцев в Бишкеке

Бишкек, 30 апреля. Алматинские ветераны увидели легендарный символ Победы - знамя панфиловцев. Делегация из Казахстана приехала в Бишкек. Фронтовики побывали в штабе стрелковой дивизии имени Ивана Панфилова, сообщает корреспондент «МИР 24» Татьяна Батяркина.

Путешествие из Алматы в Бишкек сейчас для ветеранов тоже подвиг. Провести пять часов в пути смогли не все. Силы приехать нашли только пятеро фронтовиков. В столице Кыргызстана они возложили цветы к «вечному огню». Сразу после этого отправились на открытие выставки в Исторический музей. Здесь гостям показали кабинет легендарного генерал-майора Ивана Панфилова. Рабочий стол, кресло, телефон.

«Мне нужно будет обязательно это запомнить. Где-то зафиксировать в памяти. Ничего лучше и быть не может», - поделился ветеран ВОВ Александр Колесников.

Посетили гости из Казахстана и штаб восьмой гвардейской мотострелковой дивизии. Подразделение было создано в начале войны в Алматы. Возглавил его военный комиссар, кыргызстанец Иван Панфилов.

«Это боевое знамя, которое было вручено дивизии в ноябре 1941 года за мужество и отвагу», - рассказал командир восьмой гвардейской мотострелковой дивизия имени Ивана Панфилова Нурлан Кирешеев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Казахстанским ветеранам вручили госнаграды

Солдаты дивизии не пустили немецкие танки в Москву. Многие ценой собственной жизни. Этот подвиг помнят и в Казахстане, и в Кыргызстане, и в России.

Добавим, что в Бишкек алматинцы приехали всего на один день. Уже завтра они вернутся на родину, чтобы готовиться к параду в честь 70-летия Победы.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 30-04-2015, 17:06
0
286

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика