Таможенники Беларуси борются с контрабандой

Минск, 30 апреля. Таможенники Беларуси ежедневно проверяют письма и посылки, которые приходят со всего мира. В них нередко находят запрещенные для ввоза товары. Среди дорогой электроники и оружия, особо выделяются детские игрушки с опасным содержанием. Сколько нужно времени, чтобы обнаружить тайник и как это отражается на времени доставки, выяснил корреспондент «МИР 24» Евгений Пустовой.

Вся корреспонденция из-за рубежа приходит в этот пункт таможенного оформления. Ежедневно здесь проверяют тысячи писем, бандеролей и посылок. Каждый пакет и коробку просвечивают на рентген-аппарате. Если у сотрудников возникают сомнения – почтовое отправление вскрывают для ручного досмотра.

В Беларуси сейчас «бум» на интернет-покупки. В этом году уже пришло больше двух с половиной миллионов заграничных отправлений. Таким потоком пытаются воспользоваться и контрабандисты. Только в 2015 году выявлено 200 правонарушений.

«Находили галюцигенные грибы в пищевых контейнерах. Марки, которые пропитываются наркотическими веществами, оклеиваются почтовыми марками», - рассказал старший инспектор Минской региональной таможни Сергей Прохорик.

Тайники для наркотиков находят в детских игрушках, бутылках от «пепси», батарейках и даже небольших болтах. Только с начала года бдительные таможенники не пропустили в страну около килограмма психотропных веществ. Впрочем, такая же судьба у дубинок, ножей, раций и прослушивающей аппаратуры. Эти товары к пересылке в Беларусь запрещены.

«Система анализа управления рисками работает и по получателям и по отправителям. Вся информация обрабатывается, аккумулируется. Так выявляем запрещенные и ограниченные товары», - сказал начальник отдела Минской региональной таможни Сергей Слыш.

На проверку писем и посылок уходит от нескольких минут до двух-трех часов. Могли бы работать еще быстрее, если на заграничной корреспонденции вместо абстрактного слова «подарок» было бы точно указано, что действительно находится внутри.

Добавим, что нарушением считается и сокрытие реальной цены товара. Например, в таможенной декларации вместо тысячи долларов на планшеты можно увидеть сумму всего в 200 условных единиц. В итоге, по оценке специалистов, в этом году государственный бюджет уже не дополучил более полутора миллионов долларов.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 30-04-2015, 17:07
0
153

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика