Памятник детям блокадного Ленинграда открыли в Ереване

Ереван, 30 апреля. В армянской столице появился новый монумент – памятник детям блокадного Ленинграда и тем, кто помогал им выжить в годы войны. Памятник передан в дар Еревану от Северной столицы, сообщает РИА «Новости».

На церемонии открытия памятника губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко назвал подарок знаком благодарности за заботу о детях, которые чудом пережили блокаду и были эвакуированы в Армению.

«Санкт-Петербург для тысячи армян стал родным городом, то же самое должен сказать также об Армении, о Ереване, где также рядом с армянами жили и живут россияне, считая Армению своей родиной. Мы никогда не забудем то теплое отношение и ту заботу, которую оказала нам Армения, предоставив убежище многим детям, чудом пережившим блокаду», - сказал Полтавченко.

Он выразил благодарность всем тем, кто дал ленинградцам «возможность жить под мирным небом, развивать отношения, укреплять дружбу двух народов, имеющую многовековую историю».

Над памятником работали главный архитектор Еревана Тигран Барсегян, петербургский скульптор Владислав Маначинский и архитекторы Анатолий и Лада Черновы.

Сейчас на территории Армении проживают 16 блокадников, а во времена войны сюда было эвакуировано около 200 детей, многие из которых остались жить в стране, давшей им мир и дом.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 30-04-2015, 22:05
0
191

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика