Сайт Петра Порошенко: «Нормандская четвёрка» обсудила возможность введения миротворцев в Донбасс

В рамках телефонного разговора, который сегодня провели лидеры «нормандской четвёрки» Владимир Путин, Пётр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд, обсуждалась возможность введения миротворцев в Донбасс. Об этом сообщает сайт украинского президента. В Москве ранее заявляли, что договариваться о формах наблюдения за ситуацией должны стороны конфликта.

Сайт Петра Порошенко: «Нормандская четвёрка» обсудила возможность введения миротворцев в Донбассфото: © РИА Новости

Вопрос введения миротворческого контингента в Донбасс обсуждался на состоявшемся сегодня телефонном разговоре в «нормандском формате» лидеров России, Украины, Германии и Франции. Об этом сообщили в пресс-службе президента Украины.

«В контексте обсуждения путей мирного урегулирования Президент Путин согласился с возможностью размещения миротворческого контингента на Донбассе», - говорится в сообщении пресс-службы на официальном сайте президента Украины.

Напомним, ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что Москва готова участвовать в обсуждении предложения о направлении миротворческой миссии в Донбасс, если заинтересованность в этом будет у сторон конфликта на востоке Украины.

«Договариваться должны участники конфликта о тех формах наблюдения за выполнением каждой из сторон достигнутых договорённостей, которые будут обоюдоприемлемыми», - сказал министр.

«Я слышал заявления президента Украины и главы МИД Украины, что есть договорённость, что «нормандская четвёрка» будет рассматривать сроки и состав миротворческой операции. Мы, естественно, как вежливые люди, будем готовы это обсудить. Но обсуждать идеи, никак не упоминаемые в Минске, без участия Луганска и Донецка бессмысленно», - отметил Сергей Лавров.

При этом глава МИД РФ не исключил, что заявления украинских властей о миротворцах из-за якобы неспособности миссии ОБСЕ обеспечить мир могут быть тактической уловкой, цель которой - отвлечь внимание от уже достигнутых минских договорённостей. «Мне бы очень не хотелось, чтобы был очередной пример такой тактической уловки», - заявил министр.

Добавим, что в начале этого месяца депутат от ЛДПР Роман Худяков предложил Госдуме обратиться к главе Минобороны РФ Сергею Шойгу с просьбой ввести российских миротворцев в Донбасс. Об этом парламентарий сообщил в ходе пленарного заседания.

«ДНР и ЛНР уже просили Россию о помощи. Предлагаю Госдуме обратиться к министру обороны, рассмотреть возможность введения в Донбасс российских миротворцев для того, чтобы следить за соблюдением режима прекращения огня и охладить, конечно, пыл Киева. Мы должны защищать наш братский народ и, самое главное, свои границы», - сказал Худяков.

А летом прошлого года генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявлял, что миротворцы этой организации готовы к любым операциям, в том числе на Украине. Он указал, что решение об использовании сил ОДКБ вправе принимать Совет коллективной безопасности, в который входят лидеры стран-участниц.

«Миротворческие силы ОДКБ сформированы несколько лет назад, прошли боевое слаживание. Военнослужащие, входящие в их состав, хорошо подготовлены в индивидуальном отношении, оснащены всем необходимым вооружением и техническими средствами», ? заявил Бордюжа.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 1-05-2015, 01:05
0
101

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика