Учёные воссоздали условия, когда человек ощущает присутствие призрака

Неврологи в Швейцарии сумели «обмануть» мозг участников эксперимента и создать у них ощущение присутствия в комнате призрака. Как пояснили учёные, подобная схема работает в голове людей с психическими расстройствами. И результаты опытов могут помочь с реабилитацией больных.

Учёные воссоздали условия, когда человек ощущает присутствие призракафото: © РИА Новости

Учёным-неврологам из Швейцарского федерального института технологий в Лозанне в результате экспериментов удалось создать у человека ощущение присутствия в комнате призрака. Об этом говорится в материале Reuters.

Возглавляющий эксперимент исследователь Олаф Бланке рассказал, что в обычных условиях мозг по отработанной схеме распознаёт сигналы, поступающие извне, и способен различать, является их источником тело самого человека, или нечто постороннее.

Но если нарушить связь мозга и центра обработки сигнала, то собственные прикосновения начинают восприниматься как исходящие извне и создаётся эффект чужеродного присутствия.

Бланке пояснил, что во время эксперимента человеку закрывали глаза, вставляли беруши, а за спиной устанавливали специального робота, который повторял все движения испытуемого. Машина воспроизводила жесты и дотрагивалась до спины человека. В какой-то момент в мозгу происходила расфокусировка, и человек уже переставал распознавать, где его собственное прикосновение, а где внешнее.

Таким образом создаётся эффект репрезентации второго тела. Человеку может показаться, что кроме него в комнате есть кто-то ещё, или даже что это призрак. При чём эти ощущения настолько реальны для испытуемого, что многие не выдерживали и просили прекратить эксперимент.

Олаф Бланке пояснил, что именно такие ощущения возникают у больных шизофренией. Однако на них не оказывается никакого предварительного воздействия. Это внутреннее расстройство. Результаты экспериментов могут помочь с лечением такого рода пациентов, возможно, подсказав, как можно добиться обратного эффекта и «выключить» ощущения присутствия посторонних рядом.

«То, над чем мы сейчас работаем - это некий прибор, который можно было бы носить с собой, - рассказал Олаф Бланке, - Постоянное ношение с собой такого устройства сможет ослабить фобии, а, возможно, и полностью избавить от них людей, страдающих психическими расстройствами».

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 1-05-2015, 05:05
0
106

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика