СМИ: Администрация Буша-младшего привлекла психологов для оправдания программы пыток заключённых

Группа независимых медиков и правозащитников в своём докладе утверждает, что официальный Вашингтон привлёк психологов для участия в программе пыток заключённых ЦРУ, которая широко применялась после терактов 11 сентября, для придания ей легитимности.

СМИ: Администрация Буша-младшего привлекла психологов для оправдания программы пыток заключённыхфото: © Reuters

Группа независимых медиков и правозащитников подготовила доклад, в котором утверждает, что Американская психологическая ассоциация (АПА) тайно сотрудничала с администрацией президента Джорджа Буша-младшего, сообщает РИА Новости со ссылкой на The New York Times. Главной целью этого сотрудничества было юридическое и этическое подкрепление системы пыток заключённых, которая в полной мере развернулась в ходе войны с терроризмом после 11 сентября 2001 года.

«АПА тайно согласовывала свои действия с представителями ЦРУ, Белого дома и Министерства обороны, чтобы разработать собственную этическую политику в отношении допросов, касающихся национальной безопасности, которая соответствовала бы засекреченным тогда инструкциям ЦРУ по применению пыток», - приходят к выводу авторы доклада.

Этот отчёт стал первой попыткой изучить роль Ассоциации в программе допросов. Судя по всему, сотрудничество началось после того, как в 2004 году были опубликованы фотографии пыток и жестокого обращения с заключёнными в тюрьме Абу-Грейб в Ираке со стороны американских военнослужащих, и должно было спасти эту программу.

Участие АПА позволило Министерству юстиции утверждать, что методы допросов ЦРУ законны и не предусматривают проведения пыток, ведь при них присутствуют медики, которые следят за безопасностью процедуры.

В Американской психологической ассоциации опровергли сотрудничество с ЦРУ по программе допросов.

Напомним, 9 декабря 2014 года в США было опубликовано 500-страничной резюме доклада комитета по разведке сената США по поводу пыток, которые применялись ЦРУ в отношении подозреваемых в терроризме. Весь документ целиком насчитывает 6 тысяч страниц, его подготовка заняла четыре года и обошлась в $40 млн. При подготовке было исследовано более 6 млн страниц документов.

После терактов 11 сентября во время президентства Джорджа Буша-младшего ЦРУ начало применять такие методы ведения допроса, как лишение сна, которое однажды достигло продолжительности 180 часов, инсценировка утопления, угроза убийства и сексуального насилия и некоторые другие в отношении подозреваемых в террористической деятельности. Согласно документу, как минимум 26 подозреваемых попали за решётку по ошибке. Как отметили составители доклада, ЦРУ дезинформировало о своей деятельности общественность и политиков, в том числе и Министерство юстиции.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 1-05-2015, 13:04
0
115

0

Наверх Яндекс.Метрика