Воспоминания ветерана: «Я увидел спящего немецкого солдата и пожалел его»

Ереван, 1 мая. Он воевал на передовой Белорусского фронта, каждый день на его глазах погибали друзья и товарищи. Сережа Давтян был несколько раз ранен, но вернулся в родную Армению победителем. С ветераном встретилась корреспондент «МИР 24» Луиза Симонян.

Сережа Давтян взял оружие в 18 лет, когда попал на передовую стрелком. В составе полка был переброшен на Центральный фронт. В 1943-м был тяжело ранен, несмотря на несколько операций, вновь вернулся на передовую. Теперь уже на 3-й Белорусский фронт.

«Мы прибыли в Витебскую область, было 22 июня 44 года, около 7 часов вечера. Нас всех выстроили, подняли флаги, мы произносили клятвы. Было объявлено, что сегодня уже три года, как Советский Союз принимает участие в войне. На следующий день начались бои, советская сторона была хорошо вооружена. В том бою мы разгромили немцев и стремительно двинулись вперед», - вспоминает Сережа Давтян.

Форсирование реки Березины и западной Двины. В составе первой московской дивизии Сережа Давтян освобождал Беларусь. Ветеран до сих пор помнит все детали той военной операции.

«Было запланировано форсирование реки Неман. Наша разведка донесла, что немцы спят, было около трех ночи. Мы пошли в наступление, а немцы начали спасаться. Я шел по лесу и увидел спящего немецкого солдата. Мне его стало жалко, он тоже человек, солдат, как и я, устал, уснул. Я не тронул его, а просто ушел» - рассказал Сережа Давтян.

На фронте Сережа Микаэлович потерял много друзей и старшего брата Погоса Давтяна, который пропал без вести в Керчи. Вернувшись на родину, построил блестящую карьеру, воспитал четырех детей, но о войне предпочитал не рассказывать.

«Отец очень скромный человек, он никогда сам не рассказывал нам о войне. Нам приходилось самими спрашивать, за что он получил каждую медаль, где он воевал. Это большая гордость для меня иметь такого отца. Он не дошел до Берлина, но вместе со всеми ковал общую победу. И конечно, это судьба, что он, в таком возрасте смог прийти с войны живым», - говорит сын ветерана Микаэль Давтян.

Каждый год Сережа Давтян получает письма с благодарностями и теплыми словами от белорусского народа. Для самого же ветерана самое дорогое - это мир на земле.

Из 600 тысяч армян, которые в годы Великой Отечественной войны ушли на фронт, половина не вернулись.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 1-05-2015, 13:35
0
193

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика