День весны и труда: история праздника

Москва, 1 мая. В России отмечают День весны и труда. По всей стране проходят различные акции и народные гуляния, передает «МИР 24».

История этого праздника своими корнями уходит в Древний Рим. Три тысячи лет назад народные торжества проводили в честь богини Майи - покровительницы земли и плодородия. Оттуда и пошло название праздника.

Официальную историю «красной даты» связывают с забастовкой чикагских рабочих в США. 1 мая 1886 года трудящиеся потребовали сократить 15-часовой рабочий день до 8 часов. Сотни демонстрантов были арестованы, шесть человек убито, 50 ранено.

В Москве по случаю Первомая устроили многотысячное шествие

В 1889 году в Париже Первый Конгресс второго Интернационала объявил 1 мая Днем международной солидарности пролетариев всех стран.

В России первую майскую демонстрацию устроили социал-демократы в 1900 году в Харькове. Историки назовут эту забастовку пробуждением русского пролетариата.

А после февральской революции 1917-го Первомай впервые отметили открыто. На улицы городов вышли миллионы рабочих. Праздник объявили государственным. В 1920 году майские демонстрации стали еще и всероссийскими субботниками. На одном из них была сделана знаменитая фотография «Ленин и бревно».

После образования Советского Союза Первомай стал одним из главных пролетарских праздников. Трудящиеся получили два дня выходных, а гуляния были похожими на карнавалы с политическими лозунгами. Самый знаменитый из которых «Мир! Труд! Май!»

Источник: mir24.tv

Добавлено: 1-05-2015, 14:35
0
222

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика