Страны Содружества отмечают Первомай

Москва, 1 мая. Страны Содружества отмечают Первомай. В российской столице запланировано более 300 мероприятий. По традиции, на демонстрацию на Красную площадь вышли члены профсоюзов, а также представители различных политических партий - всего более 150 тысяч человек. Вместе с ними День труда встретил корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Громче всех на демонстрации заявили о себе профсоюзы. Строители, инженеры, учителя, врачи, студенты и ветераны - 140 тысяч человек терпеливо шли под дождем. Непогода никого не отпугнула. Парад профсоюзов в современной России проходит во второй раз. Политических лозунгов слышно не было, зато колонна пестрела социальными плакатами. Работники хотят одного - достойную зарплату и пенсии.

Задерживаться на Красной площади никто не захотел. Люди устремились на центральные улицы. Там гуляющих уже ждали представители политических партий. Программа коммунистов не меняется который год. Здесь все, как в старые добрые времена: Геннадий Зюганов во главе колонны, солдаты в гимнастерках с цифровыми фотоаппаратми. Митинг собрал свыше трех тысяч человек. Самый главный коммунист напоминает окружающим - день знаменательный вдвойне. Накануне исполнилось 70 лет падению Рейхстага. Это был последний гвоздь в крышку фашистского гроба.

А вот лидера ЛДПР Владимира Жириновского на своем митинге все больше интересовало настоящее. «Корабли космические улетают черт знает куда. Такую скорость дали с Земли, что он проскочил орбиту и ушел дальше. Это мы умеем. Это мы умеем подать газу. Наверно, пьяный был инженер», - заявил он. Владимир Вольвофич вещал с трибуны, как всегда, страстно. И такая эмоциональная речь не могла не подкупить сторонников его партии. Также как и коммунистов, либерал-демократов было порядка трех тысяч человек, в основном, молодежь. За ними будущее, пообещал лидер ЛДПР.

*

По некоторой информации, шествия в Москве не обошлось без инцидентов. Правоохранители задержали четырех активистов «Левого фронта», которые жгли файеры возле здания Госдумы.

История Первомая своими корнями уходит в Древний Рим. Три тысячи лет назад народные торжества проводили в честь богини Майи - покровительницы земли и плодородия. Оттуда и пошло название праздника. Официальную историю «красной даты» связывают с забастовкой чикагских рабочих в США: 1 мая 1886 года трудящиеся потребовали сократить 15 часовой рабочий день до 8 часов. Сотни демонстрантов были арестованы, шесть человек убито, 50 ранено.

В 1889 году в Париже Первый Конгресс второго Интернационала объявил 1 мая Днем международной солидарности пролетариев всех стран. В России первую майскую демонстрацию устроили социал-демократы в 1900 году в Харькове. Историки назовут эту забастовку пробуждением русского пролетариата. А после февральской революции 1917-го Первомай впервые отметили открыто. На улицы городов вышли миллионы рабочих. Праздник объявили государственным. В 1920 году майские демонстрации стали еще и Всероссийскими субботниками. На одном из них была сделана знаменитая фотография - Ленин и бревно.

После образования Советского Союза Первомай стал одним из главных пролетарских праздников. Трудящиеся получили два дня выходных, а гуляния были похожими на карнавалы с политическими лозунгами, самый знаменитый из которых «Мир! Труд! Май!». Вплоть до начала Великой Отечественной в этот день принимали присягу военнослужащие Рабоче-крестьянской Красной армии.

В начале 50-х красный день календаря в СССР изменил название и стал Днем борьбы за социализм и коммунизм. Обязательными атрибутами Первомая были красные гвоздики и белые голуби - символы мира. Последние майские торжества прошли в 1990 году. В 1992-м Международный день солидарности трудящихся переименовали в Праздник весны и труда. Первое мая - официальный выходной в Казахстане, России и на Украине.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 1-05-2015, 17:06
0
163

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика