Три прикаспийские страны обсудили с Еврокомиссией поставки газа

?Руководители нефтегазовых ведомств Азербайджана, Туркмении, Турции, а также представители Еврокомиссии провели переговоры в Ашхабаде о поставках газа из Прикаспия в Европу.

В переговорах приняли участие вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович, министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев, вице-премьер туркменского правительства по ТЭК Баймырад Ходжамухаммедов и министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, сообщает РИА Новости.

Стороны обсудили первоочередные задачи по диверсификации маршрутов вывода энергоносителей из прикаспийского региона на мировые рынки, в том числе в европейском направлении. В ходе четырёхсторонних переговоров были рассмотрены вопросы реализации совместных проектов прокладки транснациональных транзитных газопроводов по поставкам природного газа из Прикаспия в Европу на принципах равноправного и справедливого доступа к источникам энергии и свободы вывода энергоресурсов на международные энергетические рынки.

Участники переговоров высказались за продолжение системных переговоров в четырёхстороннем формате в целях рассмотрения комплекса организационных, правовых, коммерческих, технических и других вопросов, связанных с поставками природного газа из Каспийского региона в Европу. Стороны обменялись мнениями о возможностях создания корпорации по развитию этого направления сотрудничества. По мнению участников четырёхсторонней встречи, для обеспечения принципов равноправия и взаимной выгоды в совместной деятельности будет целесообразным установление соответствующих коммерческих рамок.

По итогам нынешней встречи принята Декларация, в которой подтверждено стремление Туркменистана, Азербайджана, Турции и Европейского союза к продолжению активного взаимодействия.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 1-05-2015, 17:09
0
228

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика