Климатолог: нас ждут и глобальное потепление, и глобальное похолодание

Москва, 1 мая. Исследования российских ученых подтвердили, что нас может ждать глобальное похолодание. Ученые алтайского государственного университета заявили: разрастание ледника Маашей свидетельствует именно об этом. Увеличение площади одного из самых крупных ледников в горах Республики Алтай ученые фиксируют уже второй год и утверждают, что на смену всемирному потеплению идет вечная зима. В интервью «МИР 24» ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Михаил Локощенко рассказал стоит ли в ближайшее время готовиться к серьезному изменению климата.

Теория глобального потепления, за которую климатологи получили Нобелевскую премию стала настолько привычной, что когда слышишь о ледниковом периоде, то возникает недоумение, почему в последнее время голоса о похолодании звучат чаще. Так что нас в итоге ждет - адский зной или вечная стужа?

Михаил Локощенко: Спор беспредметный. Ждет ли нас глобальное потепление или глобальное похолодание? Правы и те, и другие. Нас ждет и потепление, и похолодание, но на разных временных промежутках. Мы живем в эпоху быстрого потепления климата, которое носит глобальный характер. Последние несколько десятилетий происходил существенный рост температуры воздуха в целом по планете. Сейчас этот рост замедлился, наблюдается временная остановка. С большой долей вероятности потепление продолжится ближайшее десятилетие. Но в тоже время мы живем в конце межледниковой эпохи. В масштабе десятков тысяч лет нас ждет ледниковый период.

Снег в Бразилии, в Африке - это подтверждении теории глобального похолодания?

Михаил Локощенко: Трудно в деталях комментировать достижения алтайских коллег. Рост в течение последних лет ледника - это не статистика, для тенденций требуются многолетние ряды. Но я готов поверить, что отдельный ледник на Алтае растет. Потепление носит глобальный характер, но оно неоднородно. Быстрее всего теплеют средние широты. В тропических широтах потепление происходит медленнее. Но есть и территории климатической оппозиции, где вопреки тенденции за последние десять лет температура стала ниже.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 1-05-2015, 22:33
0
179

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика