В Балтиморе шести полицейским предъявлены обвинения в связи с гибелью Фредди Грея

?Минувшей ночью митингующие в Балтиморе праздновали решение прокуратуры штата Мэриленд выдвинуть обвинения в гибели афроамериканца Фредди Грея в отношении шести полицейских, участвовавших в его задержании. Обвиняемые были арестованы, но позднее отпущены под залог - для четверых он составил $350 тыс., для двоих других - $250 тыс.

В Балтиморе шести полицейским предъявлены обвинения в связи с гибелью Фредди Греяфото: © Twitter@Polly_evro

Протестующие в связи с трагической гибелью Фредди Грея празднуют победу: обвинения предъявлены всем шестерым полицейским, принимавшим участие в задержании темнокожего мужчины Фредди Грея, в ходе которого тот получил тяжёлую травму позвоночника и впоследствии скончался.

Множество людей собрались на митинг у городской ратуши в Балтиморе. Часть митингующих направилась к городской тюрьме с требованием освободить задержанных в предыдущие дни демонстрантов и участников беспорядков. Полсотни человек были задержаны, 15 из них - в связи с нарушением комендантского часа.

Images of the arrests at the #Baltimore city hall #MayDay pic.twitter.com/HAdVwZfgEp

- Paulina Leonovich (@Polly_evro) May 2, 2015

Полицейские обвиняются в незаконном помещении под стражу, неоказании помощи, злоупотреблении служебными полномочиями, убийстве по неосторожности и умышленном убийстве второй степени. Обвинения выдвинула прокурор Мэрилин Мосби. Профсоюз полицейских города Балтимор попытался опротестовать обвинения и попросил назначить специального независимого прокурора для расследования этого дела. Мосби отказалась. Президент профсоюза Джин Райан опубликовал заявление для прессы, в котором высказал глубокое сожаление по поводу решения прокурора, назвав его поспешным и обратив внимание на то, что расследование не было завершено на момент его принятия.

Адвокат Майкл Дэйви, представляющий интересы одного из обвиняемых, лейтенанта Брайана Райса, раскритиковал решение прокурора, высказав мнение, что оно было принято под общественным давлением. «За 16 лет работы юристом я никогда не видел, чтобы обвинения по таким статьям, как убийства, выдвигались столь поспешно. Я считаю, что эти обвинения вызваны воздействием внешних сил, не имеющих отношения к правоохранительным органам и к фактам расследования», - сказал он.

25-летний афроамериканец Фредди Грей был задержан полицией 12 апреля; полицейские заявляли, что у мужчины был с собой нож с выкидным лезвием, запрещённый законом штата Мэриленд (впоследствии было установлено, что нож у него действительно был, но другой модели и совершенно легально). Грея сковали по рукам и ногам и затащили в кузов полицейского минивена. Считается, что именно во время перевозки мужчина, оставшийся не пристёгнутым, получил перелом позвоночника в районе шеи. Во время одной из остановок Грей попросил медицинской помощи, которая на была ему оказана.

В полицейский участок задержанный был доставлен уже без сознания и спустя неделю скончался в местном госпитале. Через несколько дней после этого в Балтиморе, расположенном в 40 минутах езды от Вашингтона, вспыхнули массовые беспорядки, в результате которых были задержаны более 200 человек. Вслед за Балтимором акции против произвола полиции и расовой дискриминации возобновились в разных городах США. Впрочем, следователи в ходе проведённого расследования не смогли подтвердить факт того, что несовместимые с жизнью травмы были нанесены афроамериканцу полицейскими во время его ареста.

В связи с трагедией в Балтиморе кандидат в президенты Хиллари Клинтон призвала усилить контроль над деятельностью полиции, высказав пожелание, чтобы все полицейские в стране носили нательные видеокамеры, которые, по её мнению, помогут сократить число злоупотреблений. Соответствующая программа уже реализуется министерством юстиции страны.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 2-05-2015, 11:04
0
140

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика