Сергей Иванов: В США и некоторых странах Европы намеренно пытаются переписать историю

Глава администрации президента РФ в интервью RT выразил обеспокоенность тем, что в США и Западной Европе политики пытаются переписать историю. Роль СССР в победе над фашистской Германией принижается, коммунизм и фашизм ставятся на одну ступень. В ходе беседы Сергей Иванов раскрыл некоторые детали предстоящих праздничных мероприятий в честь 70-летия Победы.

видео: © RT / фото: © RT

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов в преддверии празднования 70-летия победы в Великой Отечественной войне дал эксклюзивное интервью RT. Он прокомментировал попытки Запада переписать историю, а также в качестве главы оргкомитета по праздничным мероприятиям рассказал о предстоящих масштабных торжествах.

Сохранение истории

Говоря о победе над фашизмом, Сергей Иванов подчеркнул, что «существует великое множество исторических документов, подтверждающих, что Советский Союз сыграл ключевую роль в положительном исходе этой самой страшной в мировой истории войны».

«И сегодня я тоже обеспокоен тем, что в США и некоторых странах Западной Европы политики намеренно пытаются переписать историю, исказить факты, ставят, например, коммунизм и фашизм на одну ступень. Это всё не соответствует действительности, это просто неправда. И наши ветераны, как и большая часть россиян, никогда с этим не согласятся», - сказал глава администрации президента РФ.

Сергей Иванов назвал очевидной угрозой то, что в некоторых странах отмечается рост неонацистских настроений. «В некоторых странах эта угроза более явная, чем в других. В странах Балтии, на Украине нацисты проводят марши в открытую: с факелами, фашистской символикой, у всех на виду. И мы очень обеспокоены бездействием местных властей, которые даже не пытаются положить этому конец», - сказал Иванов.

«Необходимо, чтобы большинство россиян имели правильное представление о сути фашистской идеологии, бесчеловечной идеологии, - тогда у народа будет иммунитет против этой чумы. Эти меры необходимы для защиты истинной истории, чтобы все знали, что же на самом деле произошло 70 лет назад», - подчеркнул политик.

Празднование 70-летия Победы

Сергей Иванов отметил, что празднование годовщины победы в Великой Отечественной войне состоится «с ещё большим размахом», чем 10 лет назад. Было принято решение не сокращать расходы на праздничные мероприятия, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране.

«Всего выделено 28,5 млрд рублей - это огромная сумма. Но хочу подчеркнуть, что львиная доля этих денег будет потрачена не на праздничные мероприятия, а на материальную помощь ветеранам. Из них 12,5 млрд рублей - на обеспечение жильём ветеранов и участников войны, которых в России осталось 2,5 млн. Ещё 12,3 млрд рублей пойдут на единовременные выплаты ветеранам к празднику», - пояснил Сергей Иванов.

Он отметил, что военные парады состоятся в 150 городах, причём не только в России, но и за рубежом. Также состоятся пять парадов кораблей ВМФ в российских городах-портах и пять авиашоу. Но основными, конечно, станут мероприятия в Москве.

«Конечно, парад в Москве - главное событие, он начнётся 9 мая в 10 часов утра. В нём примут участие более 15 тыс. человек. Парад состоит из двух частей: современной и исторической», - рассказал глава администрации президента РФ.

В исторической части солдаты будут одеты в советскую военную форму 70-летней давности. Они пронесут штандарты фронтов и знамёна частей и соединений Красной армии. Будет представлена военная техника того времени. «Что касается современного военного оборудования, будут представлены новые, ранее не демонстрировавшиеся образцы вооружений и военной техники, например ракетный комплекс РС-24 «Ярс», БТРы, высокоточные артиллеристские установки. Всё это будет показано впервые. В ходе парада мы также увидим знаменитые Су-30 и Су-35. Это новейшие, ультрасовременные истребители», - пояснил Иванов.

Иностранные гости

По его словам, своё участие в параде официально подтвердили 26 глав государств. «Кроме того, прибудут руководители ряда международных организаций, включая ООН. В этом году мы ждём в гости Пан Ги Муна. Среди участников - главы государств СНГ, стран Азии, стран - членов БРИКС, а также главы ряда европейских государств: Чехии, Словакии, балканских стран, Кипра. Канцлер Германии Ангела Меркель прибудет в Москву 10 мая, то есть на следующий день после парада Победы», - сообщил Сергей Иванов.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 2-05-2015, 11:08
0
225

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика