Бойня в Одессе. Год спустя

Одесса, 2 мая. Спустя год после трагедии в Одессе сгоревший Дом профсоюзов, в котором погибли 48 пророссийских активистов, предлагают переоборудовать в штаб военно-морского флота Украины или областного управления МВД. Об этом заявил одесский губернатор Игорь Палица, передает ТАСС.

Имена виновных в гибели людей до сих пор не названы. При этом, как заявил глава МВД Украины Арсен Аваков, ведомство установили личности всех, кто причастен к трагедии в Одессе.

С начала 2014 года в Одессе началась волна протестов против нового украинского руководства. Пик протестов пришелся на 2 мая, когда на Куликовом поле состоялся митинг пророссийских активистов, собиравших подписи за федерализацию страны и наделение русского языка статусом государственного. В этот же день по городу прошло шествие около 1,5 тысяч радикалов и «ультраса» футбольного клуба «Черноморец». Люди, вооруженные цепями, дубинами и щитами, были в масках и с повязками «Правого сектора» выкрикивали на улицах Одессы «Слава Украине», «Смерть врагам», «Москалей на ножи». Недалеко от Дома профсоюзов они столкнулись с пророссийскими активистами. Одиночные столкновения переросли в массовую драка, в ход пошли взрывпакеты, дымовые гранаты и дубинки. В итоге сторонники федерализации решили укрыться в Доме профсоюзов, где через какое-то время вспыхнул пожар. Погибли 48 человек, в том числе 15 россиян, более 200 получили ранения. Был объявлен трехдневный траур.

Ответственность за трагедию Россия возложила на Киев. В свою очередь и. об. главы администрации президента Украины Сергей Пашинский бездоказательно заявил, что пожар в Доме профсоюзов - дело рук сотрудников ФСБ РФ. В российском МИД его слова назвали бредом. Через два дня после трагедии назначенный Радой Украины на должность премьера Арсений Яценюк обвинил в трагедии подразделения МВД страны за их неспособность предотвратить гибель людей. К его мнению присоединились и США. Представитель Госдепа Мари Харф сделала акцент на виновности сотрудников милиции, а не тех, кто применял насилие. Более того, она заявила, что столкновения в Одессе, которые привели к трагедии, начали пророссийские силы.

Расследованием пожара в Доме профсоюзов занялась Генпрокуратура Украины, руководство которой распорядилось передать дело Следственному управлению МВД, забрав его у местных правоохранителей. К расследованию, по словам Авакова, «для объективности» привлекли иностранных экспертов. После трагедии киевские власти также сменили начальника одесской милиции. Им стал генерал-майор Иван Катеринчук, который до своего назначения в Одессу работал преимущественно в западной части Украины. Спустя три дня после трагедии в Одессу ввели батальон особого назначения МВД «Киев-1» - подразделение, созданное на базе гражданских активистов. В скором времени своего поста лишился глава администрации Одесской области Владимир Немировский, который занимал свой пост с марта 2014 года. На его место назначили Игоря Палицу.

Официальное расследование завершилось в сентябре 2014 года. В МВД Украины заявили о предъявлении обвинений 24 фигурантам, которых подозревают в организации массовых беспорядков. Тогда же глава ведомства Арсен Аваков заявил, что установлены личности всех виновников произошедшего.

Заметка дополняется.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 2-05-2015, 11:34
0
137

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика