Вспоминая героя. Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский

Москва, 2 мая. Памятник маршалу Константину Рокоссовскому откроют сегодня в Волгограде. Дважды Герой Советского Союза участвовал во всех крупных битвах Великой Отечественной. Именно ему в 1945 году выпала честь командовать парадом Победы. Каким был маршал в кругу семьи и какими стали для него годы войны, выяснил корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Погоны маршала Советского Союза, бритвенный набор и удостоверение народного комиссариата обороны. Эта квартира выглядит как музей. Экспонаты - личные вещи Константина Рокоссовского. Их, как главную семейную реликвию, хранит внук полководца - тоже Константин и тоже Рокоссовский. Жалеет правда, что дедовские шахматы куда-то пропали.

«Он очень хорошо играл в шахматы. И меня научил. Мы с ним много сражались, особенно, когда он болел и ему нельзя было ходить. Мы с ним часами играли в шахматы. Также за грибами ходили. Я был маленький и он меня брал под опеку», - вспоминает Константин Рокоссовский.

Каждый свой ход на войне он обдумывал, как за шахматной доской. Битва под Москвой, сражение за Сталинград. На Курской дуге Рокоссовский точно рассчитал направление главного наступления немцев. И ударил первым. За три часа до атаки обрушил на противника артиллерию. Потом - операция по освобождению Беларуси «Багратион», в ходе которой германская группа армий «Центр» была фактически полностью разгромлена. И именно Рокоссовский в июне 45-го командовал Парадом Победы.

«Самым тяжелым периодом войны было сражение под Москвой. Отступление, эти бесконечные немецкие атаки. Счастливая для него кампания - это белорусская операция, блестяще проведенная. По результатам она даже попала в учебники», - говорит Константин Рокоссовский.

Как память о службе в Польше на шкафу висит маршальский мундир. Константин Рокоссовский после войны несколько лет был министром обороны этой страны. Потом вернулся в Москву, командовал частями Закавказского военного округа. Все это время полководец поддерживал связь со своими однополчанами. Как с офицерами, так и с простыми солдатами.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 2-05-2015, 12:04
0
227

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика