К 70-летию Победы: Кисти художников против фашизма

На борьбу с фашизмом в годы Великой Отечественной в СССР в ход были пущены в том числе кисти и краски. Агитационные плакаты советских художников поддерживали боевой дух на фронте и обеспечивали мощной мотивацией тружеников тыла. Корреспондент RT Егор Пискунов - об искусстве как оружии агитации и пропаганды.

видео: © RT / фото: © RT

С первого дня войны у мобилизационных пунктов на территории всего Советского Союза растянулись огромные очереди из добровольцев. Миллионы людей – от подростков до стариков – хотели вступить в ряды Красной армии, чтобы сражаться с нацистами. Те, кто не смог отправиться на фронт, по 18 часов в день трудились в тылу, чтобы обеспечить армию всем необходимым. Война коснулась всех: каждую семью и каждого гражданина.

В сложившейся ситуации искусство стало не только отражением душевного настроя советского человека, но и самостоятельной силой. Ярким примером такой силы может послужить один из самых знаменитых плакатов того времени - «Родина-мать зовёт!». Его автор, художник Ираклий Тоидзе был вдохновлён на этот шедевр образом своей жены. Она прибежала к нему сразу, как узнала о начале войны. Увидев выражение лица супруги, художник попросил её замереть и немедленно взялся за кисти.

«Эти плакаты были очень эмоциональными, честными, иногда даже жестокими. На некоторых изображена смерть, на других – Гитлер, с приставленным к голове штыком. На этом маленькая девочка просит: «Папа, убей немца!». Это очень прямолинейный плакат», - рассказывает в эксклюзивном интервью RT фотограф, журналист Эдвард Оппенгеймер.

«Недавно я посмотрел некоторые западные военные плакаты. Они оказались совершенно другими, более сдержанными. В них речь шла в основном о работе в тылу, о том, что надо изготавливать больше оружия. Но по Советскому Союзу война ударила гораздо сильнее. Нельзя сравнивать испытания, через которые пришлось пройти советскому народу с испытаниями, выпавшими на долю Запада. Я понимаю, почему советские плакаты так прямолинейны», - прокомментировал военный агитплакат журналист.

Отвечая на вопрос корреспондента RT об особом цветовом исполнении военных плакатов, Эдвард Оппенгеймер пояснил, что советские художники использовали много чёрных, красных и жёлтых цветов, стремясь максимально драматизировать изображение.

«Эти цвета использовались для создания драматического эффекта, ведь цель плакатов – стимулировать людей, эмоционально вовлечь их в происходящее. Советский Союз был припёрт к стенке, он балансировал между жизнью и смертью. Они пустили в ход все способы. Делали всё, что могли», - подытожил Оппенгеймер.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 2-05-2015, 12:07
0
151

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика