Военный прокурор Украины: В армию призывают больных туберкулёзом и эпилептиков

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос усомнился в компетентности врачей военных медицинских комиссий, которые проводят освидетельствование новобранцев. Он сообщил, что известны случаи призыва непригодных к службе солдат, страдающих эпилепсией или больных туберкулёзом. Против недобросовестных военкомов на Украине массово возбуждаются уголовные дела.

Военный прокурор Украины: В армию призывают больных туберкулёзом и эпилептиковфото: © РИА Новости

Военная прокуратура Украины располагает подтверждёнными данными о том, что в ряды вооружённых сил страны призываются люди с эпилепсией, а иногда и с открытой формой туберкулёза. Как заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, обращения о подобных случая со стороны военного командования поступают в распоряжение военной прокуратуры Украины. Об этом сообщает украинское издание «Вести» со ссылкой на «Громадськое ТВ».

«Буквально два дня назад мы нашли факты, когда установили, что более 100 человек, которые имеют признаки эпилепсии, были призваны», - заявил Матиос, уточнив, что об этом стало известно из обращения украинских военных. Военное командование на местах пожаловалось на то, что «после прибытия на полигоны и в части слаживания, установлено до 100 случаев призывников с заболеванием эпилепсии».

По словам Анатолия Матиоса, были также случаи призыва людей с открытой формой туберкулёза. Призыв негодных к воинской службе заставил прокурора усомниться в профессионализме работников медицинских комиссий. Он также отметил, что ранее его ведомство отказалось от практики выписывания повестки согласно спискам, полученным на бирже труда.

«Когда село, где родился районный военный комиссар, не получало ни одной повестки, а соседнее получило 60, хотя ни одного трудоспособного человека в селе не было. Мы привлекли к уголовной ответственности 30 военных комиссаров, в том числе четверых областных», - пояснил Матиос, добавив, что в 2015 году «уже 20 уголовных производств пошли в суд».

В настоящее время на Украине идёт пятая волна мобилизации. В отличие от предыдущих четырёх о старте пятой не было объявлено официально, да и подготовка к ней началась ещё до окончания предыдущей.

Напомним, ранее большой общественный резонанс вызвал инцидент, который произошёл 16 марта в селе Константиновка. Бронетранспортёр украинской армии выскочил на тротуар и сбил насмерть 8-летнюю девочку. Её тётя была госпитализирована в тяжёлом состоянии. 2-месячный ребёнок в коляске не пострадал. Проведённое расследование установило, что командир, который находился в бронированном тягаче, и водитель, который управлял боевой машиной, на момент ДТП и последовавшего задержания были пьяными и нарушили целый ряд уставных требований украинских вооружённых сил.

Недисциплинированность военнослужащих на Украине – одна из серьёзных проблем Киева. В стране отмечали существенное увеличение количества небоевых потерь, то есть случаев смерти и травм вне боевых действий. Сообщалось, что украинская военная прокуратура разбиралась с более чем 10 тысячами случаями дезертирства.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 2-05-2015, 12:09
0
119

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика