Во Владикавказе выбрали лучших мастеров рабочих специальностей

Владикавказ, 2 мая. Во Владикавказе выбирают лучших мастеров рабочих специальностей. Строители, штукатуры, автомеханики, повара и пекари соревнуются на чемпионате профессионального мастерства Северного Кавказа, передает корреспондент «МИР 24» Анна Джигкаева.

Марат Козаев с журналистами немногословен - давать интервью пока некогда. Ему нужно быстро закончить строительство фрагмента стены Брестской крепости. Такое задание получили все участники состязаний по кладке кирпича. И хотя молодой строитель далеко не дилетант, на соревнованиях все-таки приходится бороться с волнением.

За работой молодых строителей внимательно следят судьи. Так что конкурсанты не имеют права на ошибку. Эксперты наблюдают не только за техникой кладки кирпича, но и за чистотой рабочей площадки.

«То, что молодежь стремится своими руками что-то творить - это большое дело. Не каждый строитель может так положить кирпич, как наши ребята», - говорит главный эксперт по кладке кирпича чемпионата «WorldSkillsRussia-2015» Мухарбек Цораев.

Чемпионат рабочих профессий «WorldSkillsRussia» в Северной Осетии проходит уже третий год. Участники традиционно соревнуются в нескольких дисциплинах: сварочные и отделочные работы, кладка кирпича и дизайн одежды.

«Победители мировых первенств после того, как досконально изучили свою профессию, уже сами открывают собственный бизнес. Они становятся работодателями и берут на работу людей. Это такая цепная реакция. Думаю, что результаты будут впечатляющими», - отметил официальный представитель «WorldSkillsRussia» Павел Черных.

В этом году организаторы решили добавить еще одну дисциплину - выпечку осетинских пирогов. С заданием блестяще справилась студентка Владикавказского училища Элина Кобаидзе. Ее выпечку судьи единогласно признали самой вкусной и красивой.

«Я постаралась максимально выделить свой пирог, чтобы он получился красивым, поджаристым, аппетитным. Буду из всех сил стараться, чтобы на предстоящих соревнованиях в Казани занять первое место», - заявила победитель «WorldSkillsRussia-2015» в категории выпечка осетинских пирогов Элина Кобаидзе.

Чемпионат Северного Кавказа «WorldSkillsRussia» - тот случай, когда для конкурсанта главное не участие, а именно победа. Только в этом случае ребята смогут пройти во всероссийский этап соревнований.

Организаторы называют чемпионат публичным квалификационным экзаменом. Если конкурсант в числе лучших, то значит и уровень знаний соответствует международным стандартам. Для этих ребят будут открыты двери практически любых предприятий мира.

Всероссийский этап соревнований пройдет в конце мая в Казани. Победители смогут выбрать любой вуз страны. Сдавать вступительные экзамены им не придется.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 2-05-2015, 14:35
0
90

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика