К 70-летию Победы: телеканал «МИР» покажет премьеру фильма «Дорога на Берлин»

Москва, 2 мая. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне телеканал «МИР» подготовил подарок - документальный цикл «Дорога на Берлин». Так называлась песня Леонида Утесова. Артист пел о городах, которые освобождали советские войска. Наши ведущие Людмила Горчакова и Виктория Заволжская побывали в этих самых городах от Орла до Берлина.

Если бы не энтузиазм режиссера - у него на плечах сидит ведущая - этот эпизод в городе Люблин не получился бы. Красная стрелка - фирменный знак проекта «Дорога на Берлин». Его оставляли в каждом городе на пути как символ того, что именно здесь прошли советские войска. Орел, Брянск, Минск, Брест, Люблин, Варшава и Берлин. Семь ступеней к Победе и серий тоже семь.

«5 августа 1943 года в Москве был дан первый за все время войны салют. Он был посвящен освобождению Орла и Белгорода. Это стало знаковым событием. После него наши войска двигались только на запад, только на Берлин. Они освободили намного больше городов, но мы решили взять за основу всенародно любимую песню Леонида Утесова «Дорога на Берлин», в которой поется о семи городах», - говорит режиссер цикла «Дорога на Берлин» Дмитрий Коронный.

«Дорога на Берлин» - это не историческое исследование. Скорее, репортаж о современных городах. Ведущие искали места с отпечатком войны. Дома с отверстиями от пуль в Бресте, части стены гетто в Варшаве, партизанские землянки рядом с Брянском. Встречались с теми, кто пережил оккупацию. Спрашивали, что знают о войне их дети и внуки.

«Мы пытались найти ответы на вопросы о том, 70 лет - это много или мало? Жива ли память о войне? И знают ли люди, что улица, по которой они каждый день шагают на работу или учебу, когда-то была дорогой на Берлин?» - поясняет автор-ведущая Виктория Заволжская.

Одно из знаковых мест, где побывала съемочная группа - дом №5 в Орле. За несколько часов до освобождения города на крышу пробрались двое разведчиков. Они подняли красное знамя, когда в Орле еще хозяйничали немцы. А для команды «Дороги на Берлин» съемки проекта едва не закончились на этой самой крыше.

Цикл фильмов снимали полтора месяца. Съемочная группа из шести человек проехала от Орла до Берлина на микроавтобусе. Сколько за это время было споров творческих и бытовых - говорят, не сосчитать.

«Были разные трудности во время съемок. И слезы, и ночами не спали после тех историй, которые нам рассказывали наши герои. Но для нас это было не просто очередное задание. Это очень личная история. У всех деды воевали. Это та малость, которую мы можем сделать, чтобы хоть как-то их отблагодарить», - говорит автор-ведущая Людмила Горчакова.

Ведущие признаются: до Берлина доехали с ощущением, что Великая Отечественная закончилась только вчера, словно и не было этих 70-ти лет. В конце съемок ни у кого в команде не было сомнений: ответ на главный вопрос фильма - жива ли память о войне - может быть только один. Утвердительный.

Премьеру документального фильма «Дорога на Берлин» смотрите на телеканале «МИР» сегодня в 16.15 по московскому времени.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 2-05-2015, 14:37
0
582

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика