В Москве реконструировали футбольный матч «На руинах Сталинграда»

Москва, 3 мая. Акции в честь 70-летия Победы проводят и в спортивном мире. В Москве реконструировали легендарный матч «Спартак» (Москва) – «Динамо» (Сталинград). Он состоялся 2 мая 1943 года в только что освобожденном от фашистов городе на Волге. За исторической игрой следил корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

Организаторы попытались вернуть всех в тот далекий 1943 год. Стоит военная техника, звучит музыка того времени и попадаются даже люди в гимнастерках.

* Пенсионер из Армении идет в Москву пешком на Парад Победы

Рекламка к матчу же были стилизованы под копию Сталинградской газеты от 2 мая 1943 года.

Товарищеский матч между московским «Спартаком» и местным «Динамо» состоялся через три месяца после освобождения города. На стадион игроки шли буквально из фронтовых окопов.

* Кремль пообещал провести Парад Победы «с большим размахом»

Папа Натальи Федор Иванович Гусев – участник той исторической встречи. Он играл за сталинградское «Динамо» и рассказывал, как футболистам пришлось готовиться к игре.

{big-quote:text=«Все разрушено, и вот этот стадион собирали, скамейки набивали. Это для людей было будь здоров – какое единение и счастье. Мир! Мир!», - говорит Наталья Гусева.

Тот матч потом так и назвали – «На руинах Сталинграда». Он стал символом восстановления разрушенного города.

Тогда Динамо победило со счетом 1-0, а вот на реконструкции исторической встречи голов оказалось намного больше.

«Для зрителя главное – это забитые мячи. Для этого зрители и приходят», - отметил ветеран футбольного клуба «Спартак» Алексей Парамонов.

Команда с берегов Волги выглядела сильнее, активнее и на протяжении всей игры вела в счете. «Спартак» постоянно догонял соперников. Шанс сравнять счет появился за минуту до финального свистка. «Красно-белые» заработали пенальти.

Сергей Шавло не оставляет вратарю никакого шанса. В результате – боевая ничья.

«Этой игрой мы хотели почтить память тех людей, которые в сложное время нашли силы в себе сыграть в футбол. Мы их помним, и мы благодарны за то, что они подарили наше сегодняшнее и будущее, а победа была сегодня не главным», - подчеркнул Шавло.

В конце матча футболисты и болельщики запустили в небо сотни белых шаров как символ мира на всей планете.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 3-05-2015, 12:36
0
186

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика