Путь героя. Летчик Крамаренко несколько раз чудом избегал смерти

Москва, 3 мая. Летчик Сергей Крамаренко прошел всю войну, громя фашистов с воздуха. Он неоднократно вступал в неравный бой с превосходящими силами противника, несколько раз чудом избегал смерти, даже был в плену, но выстоял и победил. Корреспондент «МИР 24» Анна Парпура встретилась с Героем Советского Союза.

За штурвал легендарного советского самолета Ла-7 летчик Сергей Макарович Крамаренко сел одним из первых. Истребители, шутливо прозванные «Лавочкой», начали выпускать весной 1944 года и тут же отправляли на фронт. На «Лавочке» Крамаренко летал весь последний год войны. Самым тяжелым для летчика стал финальный бой. В небе над Берлином два советских самолета - Крамаренко и его напарника. Против них 24 вражеских «Фокера».

«Атакуем их. Он сбивает два и я сбиваю два, потом еще один. Затем у меня кончились патроны. Его хочет сбить немецкий «Вульф». Направляет свой самолет на него. У меня снарядов нет, я направляю свой самолет на него, хочу таранить, уже подлетаем близко - осталось 20 метров. Он увидел это и резко хватил вверх. Ушел. Мы сбили пять самолетов, остальных всех разогнали», - вспоминает Сергей Крамаренко.

Генерал-майор, Герой Советского Союза Сергей Макарович Крамаренко за годы войны сбил 16 немецких самолетов, а в 1943-м сам чуть было не погиб. Тогда его эскадрилья попала под обстрел. Сергей Макарович вспоминает: выпрыгнуть из горящего самолета удалось лишь чудом. Очнулся Крамаренко уже в плену. Немцы решили расстрелять пилота.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 3-05-2015, 12:37
0
239

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика