Экологи Кишинева бьют тревогу

Кишинев, 3 мая. Экологи Кишинева обновили Черную книгу. В ней зафиксированы все факты негативного воздействия человека на экосистему города. Несанкционированные мусорные свалки и незаконная вырубка деревьев под строительство превратили целые районы в безжизненные участки. И восстановить там естественный баланс будет очень сложно, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Кирка.

Когда-то по реке Бык ходили корабли, теперь плавает мусор. Но еще хуже: в воде токсичные отходы промышленных предприятий.

Этот участок реки Бык находится в самом центре столицы. Уровень загрязнения воды здесь многократно превышает допустимые нормы. Вот уже 10 лет в реке не водится никаких живых организмов. Из-за этого экологи называют ее мертвой.

Специалисты призывают обратить внимание и на стихийную вырубку деревьев. За последние 20 лет из-за незаконного строительства в городе уничтожены около 2 тысяч деревьев.

«Деревья способствуют только улучшению атмосферы экологической. Поэтому, я считаю, что совершенно неправильно где-то что-то вырубать, застраивать. Для застроек есть достаточно мест, чтоб не уничтожать, то, что выросло. Ведь за один год дерево не вырастишь», - сказала эколог Любовь Житва.

«Город с таким интенсивным движением, с таким количеством транспорта должен дышать. И горожане должны чувствовать свежий воздух и чистый воздух», - считает защитница природы Лариса Михайло.

Всего пару месяцев назад эта улица была усажена деревьями. Теперь от них нет и следа. Местные власти говорят, вырубить дубы пришлось: они мешали реконструировать дорогу. Экологи предупреждают о последствиях.

«Повышается температура, повышается загазованность города Кишинева, и, в конечном итоге, людям в летнее время будет опасно гулять по открытым пространствам, так как температура асфальта будет нагреваться, температура домов будет нагреваться, а отсутствие влаги и тени будет создавать неблагоприятные условия для людей»,- предупреждает председатель ассоциации «Зеленое будущее» Дмитрий Арион.

Все объекты, которые угрожают экологии, собрали в Черную книгу. Всего здесь несколько сот наименований. Отдельный раздел посвящен несанкционированным свалкам. В Кишиневе их сотни. За сутки в столице и ее пригородах накапливается около 5 тысяч тонн мусора.

*

«Этот полигон, который близ улицы Заводской - это временное складирование мусора. И этот участок выделен через решение муниципального совета. Но все равно это не решает вопрос. Вопрос решает строительство современной сортировочной линии и строительство очистных сооружений на дамбе полигона в Цинцеренах», - пояснил вице-мэр Кишинева Влад Котец.

Строительство завода обойдется в 20 миллионов евро. Для местного бюджета сумма неподъемная. Поэтому пока власти видят только один выход повышать штрафы за незаконный вывоз мусора.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 3-05-2015, 13:03
0
155

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика