Иссык-Куль готов принять новых гостей

Бишкек, 3 мая. Иссык-Кульская область Кыргызстана готовится к открытию курортного сезона. На побережье прошла 17-я ежегодная туристическая ярмарка. На ней предприниматели, владельцы гостиниц и ремесленники показали то, чем планируют привлечь и удивить гостей региона, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Егор Орлов.

Кенжекан Токтосунова - владелица небольшого цеха по созданию изделий из войлока. Коврики, головные уборы и тапочки делает сама вместе с дочерьми. Ее изделия быстро раскупают не только местные жители, но и гости из-за рубежа.

«На курортный сезон постоянно ко мне приходят иностранцы, они покупают. И на продажу раздаем на побережье пансионатов, и это хорошая прибыль», - говорит предприниматель Кенжекан Токтосунова.

Начала туристического сезона с нетерпением ждут и хозяева пансионатов и санаториев. За лето они должны заработать денег на весь год.

«Ожидания самые хорошие. К этому есть все предпосылки и погода, и гостеприимство нашего озера и всех оздоровительных учреждений. Это будет способствовать тому, чтобы к нам приезжали как можно больше туристов», - исполнительный директор отеля Татьяна Ташметова.

Более четырех миллионов туристов посетили Кыргызстан в прошлом году. В этом специалисты прогнозируют еще больше гостей. Увеличение произойдет за счет приезжих из России и Казахстана.

«В мае Кыргызстан вступит в ЕАЭС. Таким образом, у нас откроются наши границы и для туристов, не будет тех преград, которые были ранее. Они смогут беспрепятственно проходить наши границы и соответственно чувствовать себя как дома у нас в Кыргызстане. А это значит, будут большие вливания в экономику страны», - считает вице-премьер министр Кыргызстана Дамира Ниязалиева.

К потоку туристов милиция области готова. Сюда на время курортного сезона стянут дополнительные силы правоохранительных органов. Такие меры нужны для обеспечения безопасности гостей из ближнего и дальнего зарубежья.

«Личным составом УВД Иссык-Кульской области будут приняты все меры безопасности граждан. Чтобы наши граждане приезжали с семьями, отдыхали. Никакого беспокойства не должно быть. Сотрудники милиции будут осуществлять охрану общественного порядка», - пообещал начальник милиции Иссык-Кульского района Таалайбек Нуралиев.

Туристическая отрасль обеспечивает около 5% ВВП Кыргызстана. Поэтому предстоящий сезон на Иссык-Куле важен не только для жителей области, но я для всей республики.

*

На Иссык-Куле планируют также открыть халяльный курорт. Там будут соблюдаться стандарты еды для мусульман, в каждом номере положат молельные коврики, а пляж поделят на мужской и женский.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 3-05-2015, 13:04
0
143

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика