Власти ДНР обратились к ОБСЕ с просьбой расследовать факт ночного обстрела Донецка

Минувшей ночью армия Украины вновь нарушила режим прекращения огня в Донбассе, устроив артиллерийский обстрел Донецка и его окрестностей, заявили в Минобороны ДНР. Власти Донецкой народной республики заявляют, что силовики использовали запрещённые международной конвенцией боеприпасы с так называемой шрапнелью. В связи с артобстрелом руководство ДНР приняло решение обратиться к Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с просьбой о расследовании факта нарушения режима прекращения огня со стороны Киева.

Власти ДНР обратились к ОБСЕ с просьбой расследовать факт ночного обстрела Донецкафото: © ВКонтакте

Минобороны ДНР сообщило о том, что со стороны украинских силовиков был проведён артиллерийский обстрел пригорода Донецка. Тяжёлое вооружение украинской армии нанесло удары по донецкому аэропорту. Под огонь также попали прилегающие населённые пункты Спартак, Пески и Киевский район Донецка. По словам главы городской администрации Игоря Мартынова, из-за обстрела экстренные службы не могли выехать на помощь местным жителям, передаёт РИА Новости.

Власти Донецкой народной республики направили в ОБСЕ и Совместный центр по контролю и координации обращение с просьбой о публичном расследовании обстрелов Донецка со стороны украинских силовиков минувшей ночью, заявил полпред ДНР в контактной группе по урегулированию в Донбассе Денис Пушилин.

«Мы сегодня утром направили обращения в ОБСЕ и СЦКК с требованием провести публичное расследование ночных обстрелов Донецка. Наблюдатели должны огласить всем имена и фамилии виновных в грубом нарушении первых двух пунктов минских договорённостей», - цитирует Пушилина РИА Новости.

Фото: ВКонтакте

В результате артобстрела ранения получили по меньшей мере шесть ополченцев ДНР. Об этом рассказал исполняющий обязанности главы Республиканского травматологического центра Донецка Александр Оприщенко.

«Этой ночью к нам с ранениями поступили шестеро ополченцев. Пять человек получили лёгкие ранения. Им была оказана необходимая медпомощь, и они были отпущены на амбулаторное лечение. Ещё один ополченец с травмой глаза был госпитализирован в стационар», - заявил он.

По заявлению администрации президента Украины, в столкновениях также погиб украинский военнослужащий, шестеро получили ранения.

По данным Минобороны Донецкой народной республики, украинские силовики при обстреле Донецка и окрестностей применили запрещённые международной конвенцией боеприпасы с так называемой шрапнелью. «Судя по всему, силовики использовали шрапнель, такой боеприпас запрещён конвенцией», - заявил представитель Минобороны ДНР.

В ведомстве добавили, что обстрел длился до 12 часов ночи 2 мая и продолжился в районе часа ночи 3 мая. Огонь вёлся, предположительно, с использованием боеприпасов образца стран НАТО. Однако подтверждения этой информации не поступало.

В результате масштабные празднования 70-летия Победы в Тельмановском районе Донецкой народной республики были отменены из-за интенсивных обстрелов со стороны украинских силовиков.

«В связи с интенсивными обстрелами масштабные празднования по случаю 70-летия Великой Победы в нашем районе отменяются. Парад состоится, но всё то, что было запланировано, отменяется», - приводит слова представителя Тельмановской районной администрации РИА Новости.

Договорённость о прекращении огня

Представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что договорённость о прекращении обстрела донецкого аэропорта, который ранее вечером начали украинские силовики, достигнута. «На 12 часов благодаря Координационному центру прекращения огня была договорённость прекратить обстрел города, но со стороны Опытного, который примыкает к аэропорту с севера, он ещё продолжается», - приводит слова Басурина РИА Новости.

Он также добавил, что ополченцы не отвечали на огонь силовиков. «Нам нечем вести. Автоматами стрелять по артиллерии - это смешно», - пояснил он.

Заявление МИД России

Министр иностранных дел России Сергей Лавров после сообщений об артобстреле Донецка призвал ОБСЕ потребовать от Киева прекратить нарушение минских договорённостей. Действующий председатель Организации Ивица Дачич пообещал принять меры. Об этом говорится в сообщении МИД РФ.

«В связи с сообщением о том, что вооружённые силы Украины начали обстрелы Донецка из крупнокалиберных орудий, министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров связался по телефону с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Сербии И. Дачичем и настоятельно призвал его использовать свои полномочия с тем, чтобы специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине потребовала от Киева немедленно прекратить грубое нарушение минских договорённостей», - говорится в сообщении МИД РФ на официальной странице в Facebook.

«И. Дачич заверил, что примет все необходимые меры», - отметили в ведомстве.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 3-05-2015, 14:04
0
155

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика