Корреспондент RT встретилась с ликвидаторами последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям 2 мая сообщила, что лесной пожар в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, вспыхнувший 28 апреля вблизи станции, потушен. Власти утверждают, что радиационный фон в районе находится в пределах нормы. Однако, как выяснила корреспондент RT Пола Слиер, не все этому верят.

видео: © RT / фото: © RT

Инженер Анатолий прибыл на ЧАЭС через пять часов после аварии. Его задачей было остановить распространение заражения и предотвратить ещё большую катастрофу. С тех пор прошло уже почти 30 лет, но ужасы этого дня он не забудет никогда.

Анатолий живёт в Славутиче - городе, построенном после Чернобыльской аварии для расселения сотрудников станции и их семей. Многие горожане страдают от болезней, вызванных радиационным облучением. У Анатолия в ходе работы на руинах четвёртого энергоблока станции была обожжена левая нога.

«Казалось, что за столько лет можно привыкнуть, но организм, оказывается, привыкнуть не может. Это было тяжело. Потому что ликвидация аварии и её последствий требовала огромных психофизических нагрузок», - рассказал он Поле Слиер.

Евгений Белышев, ещё один ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС, страдает от высокого кровяного давления и проблем с дыхательной системой. Как и многие здесь, он работает на станции. Через год после трагедии он стал инженером в зоне отчуждения. Его работа связана с большими рисками, и он сомневается, что власти придут на помощь, если подобная катастрофа повторится.

«Дело в том, что если такая катастрофа произойдёт сейчас, то правительству Украины ликвидации её последствий будет не потянуть, - говорит Евгений. - Таких средств, такого количества людей, которые были привлечены к ликвидации аварии в 1986-1987 годах, у Украины просто нет».

Киев старательно делает вид, что всё в порядке, - как и Советский Союз в 1986 году, - и настаивает, что уровень радиации не увеличился.

Но далеко не все этому верят. Экологи уверены: ещё слишком рано говорить о том, к каким последствиям приведёт лесной пожар. Однако есть вероятность, что радиация могла распространиться за пределы зоны отчуждения. И местным жителям хорошо известно, что это может означать.

Между тем судьбы тех, кто жил и умер в Чернобыле и окрестностях ЧАЭС, служат предостережением остальным.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 3-05-2015, 15:06
0
134

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика