Цена патента. Упростили ли жизнь мигрантам?

Москва, 3 мая. В Москве трудовые мигранты по случаю 1 Мая устроили митинг. В нем участвовали рабочие из Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и других стран Содружества. Правда, на акцию вышли всего около 50 человек. Как пояснили организаторы шествия, многие просто боятся и новые правила для мигрантов этого не отменили. С января в России отказались от системы квот. Вместо этого нужно получать патент на работу. Многие и хотели бы оформить документы по закону, но не всем это удается. Почему - попыталась понять корреспондент «МИР 24» Ксения Крихели.

Что такое настоящие трудности мигрантской жизни, Сахло узнала, когда осталась без мужа и работы с двумя детьми на руках.

«Очень трудно. Не знаю, что сейчас делать в таком положении», - говорит женщина.

Вот уже третий месяц Сахло пытается получить патент на работу. Собрала все справки, заплатила деньги. Потратила почти все сбережения, что были дома. Но документ женщине пока не выдали. Говорят, нужно подождать.

«Говорят, если ты хочешь, то можешь получить, но нужно заплатить бешеные деньги - 25-30 тысяч рублей», - рассказывает Сахло.

Сахло пошла официальным путем. Женщина заплатила: за медицинское обследование, включая анализ крови - 2300 рублей; полис добровольного медицинского страхования - 2800 рублей; экзамен по русскому языку, истории и праву - 500 рублей; услуги нотариуса - от 400 рублей; стоимость патента за первый месяц - 4000 рублей; услуги миграционного центра по оформлению и выдаче документов - 3500 рублей. В общей сложности получилось 14 тысяч 500 рублей.

Единый миграционный цент Сахарово - место паломничества московских мигрантов. Тем, кто хочет работать в столице легально, сюда. Стоять за патентом приходится долго, зато все официально.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 3-05-2015, 19:04
0
119

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика