Ветеран из Таджикистана готовится к юбилею Победы

Душанбе, 3 мая. Хаким Халимов ушел на фронт в 1942 году, прямо из детдома. Был дважды ранен, перенес тяжелую болезнь и снова вернулся в строй. Вынести трудности войны бойцу помогали фронтовые песни. Уже после победы он перевел их на родной язык, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Анушервон Арипов.

В свои 92 года Хаким Халимов бодр и полон сил. Каждую неделю гуляет с внуками и правнуками в парке Победы.

«У меня 27 внуков и 35 правнуков. Я привожу их в парк, чтобы рассказать им о войне. Здесь особая атмосфера и думаю, что так они меня лучше понимают и чувствуют», - считает ветеран.

Война для Хакима началась со Сталинградской битвы. В 1942 году прямо из детдома парень ушел на фронт. Два месяца жестоких боев, контузия, полуразрушенный полевой госпиталь, снова в бой и тяжелая болезнь - брюшной тиф. Первые настоящие друзья у Хакима тоже появились в Сталинграде. У них он научился русскому языку.

Спустя годы ветеран перевел военные песни на таджикский. Теперь «Катюша» и «Темная ночь» звучат под народный инструмент дутар.

Рассказы о боевом прошлом рядового Халимова оказали на его семью большое влияние. Фируза, младшая дочь ветерана, говорит, что во время войны люди были сплочены, помогали друг другу. Только благодаря этому они смогли победить фашизм.

«С моим отцом плечом к плечу сражались таджики, русские, туркмены, азербайджанцы. Все народы Советского Союза как одна семья. Об этом нельзя забывать, благодаря этой памяти мы знаем, как нужно жить дальше», - говорит Фируза.

9 мая Хаким Халимов проведет в Москве. Он и другие ветераны Таджикистана приглашены на торжественный парад, где вместе с товарищами будут вспоминать о годах войны и праздновать 70 лет Мира.

*

На параде Победы в Москве, будет присутствовать президент Таджикистана Эмомали Рахмон, а рота солдат и офицеров Минобороны республики примет участие в шествии.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 3-05-2015, 20:05
0
100

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика