Дети халифата

Тбилиси, 3 мая. Террористическая группировка «Исламское государство» собирает армию детей. Делает из них боевиков. Причем готовят не разведчиков или посыльных, а полноценных штурмовиков и палачей. Вербовка несовершеннолетних идет по всему миру. Недавно двое школьников из Грузии бросили школу и отправились на Ближний Восток воевать.

Тина Багакашвили живет в поселке Омало в Панкисском ущелье. Уже месяц она безуспешно ждет вестей от своего сына Рамзана. Он сбежал из дома вместе со своим другом - прислал лишь это фото. Оказалось, что юноши через Турцию отправились в Сирию и присоединились к террористической организации «Исламское государство», передает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Никифоров.

«Он мне позвонил спустя две недели после того, как уехал, - рассказала мать Рамзана Багакашвили. - Сказал, чтобы я не нервничала, что он жив здоров, а потом разговор оборвался. Больше он мне не звонил. Потом я позвонила на тот номер, с которого он звонил, но телефон был уже выключен».

*

Второй беглец, Муслим Куштанашвили, жил в этом доме. Ему всего 16.

«Он никогда слова плохого никому не мог сказать. Любил спорт, занимался каждый день. Он был такой чистый и наивный. Его и ребенок мог обмануть. До сих пор мы не знаем, что случилось, и как несовершеннолетний пересек границу. Его просто обманули, заманили в ловушку, - считает его бабушка Шариан Цинцарашвили. - Был бы он постарше, наверное, понял бы, что ввязывается в плохую игру».

Педагоги местной школы в недоумении. П их словам, никаких экстремистских наклонностей у своих учеников не замечали.

«Рамзан Багакашвили закончил 11-й класс, планировал закончить экстерном 12-й и дальше поступать. Он уже зарегистрировался на участие в госэкзамене. Мальчик хорошо учился по всем предметам», - сказал директор школы поселка Омало Белла Гунашашвили.

«Не скажу, что они были из социально неблагополучных семей, - добавила она. - Например, у Муслима Кушанашвили в доме не было никаких финансовых проблем. Он был из обеспеченной по нашим меркам семьи и ни в чем не нуждался».

Панкисское ущелье расположено недалеко от границы с российскими регионами Дагестаном и Чечней. Большинство местных жителей - кистинцы, то есть этнические чеченцы.

Еще во времена контртеррористических операций полевые командиры так называемой «Ичкерии» пользовались здесь поддержкой, устраивали в ущелье перевалочные базы и тренировочные лагеря. Один джихад закончился, начался другой. По данным местных старейшин, из Панкисии на Ближний Восток уехала сотня человек. Как минимум 11 из них уже погибли.

В рядах политической или бизнес-элиты Грузии кистинцы не замечены. Зато есть другой пример - Тархан Батирашвили, он же Умар аль-Шишани. Выходец из Панкисии сделал блестящую карьеру в «Исламском государстве», став одним из его лидеров. Именно к нему в отряд и поехали грузинские школьники. Впрочем, Рамзан и Муслим далеко не самые юные адепты террористической организации.

*

Религиозное обучение в «Исламском государстве» начинается с игры. Ребенок показывает, как правильно резать голову барашку, пока, правда, плюшевому. Далее физподготовка и рукопашный бой. Будущих воинов учат терпеть боль.

Это уже стрельба. Дети тренируются крепко держать оружие в руках и справляться с отдачей при выстреле. От пистолетов к автоматам, а затем и к пулеметам.

Теперь нужно четко расставить приоритеты, объяснить, как устроен мир, и новый моджахед готов.

«Цель можно обыграть по-разному, - отметил психолог Александр Федорович. - Необязательно справедливость. Просто хорошо. Тебе будет хорошо, твоим родным будет хорошо. Так правильно. Потому что иные люди, другие, они опасны, они твои враги. Они здесь, чтобы сделать тебе плохо. А если ты успеешь им сделать плохо раньше, чем они тебе, значит, ты - молодец, и у тебя все получится».

Еще зимой в интернете появились шокирующие кадры - ребенок участвует в казни. Расстреливает якобы российских шпионов. Потом появились и другие подобные записи. Последняя на этой неделе. Место действия - север Ирака, и снова казнь шпиона.

«Детей готовят там в первую очередь в качестве пушечного мяса, - сказал политолог Анатолий Эль-Мюрид. - Людские ресурсы в том регионе, где действует «Исламское государство», не очень велики. Они сильно нуждаются в простых солдатах. Поэтому молодежь, которой на Ближнем Востоке много, не может остаться без внимания».

Эксперты считают, что эти видеозаписи как вызов террористов цивилизации. Мол, детей они готовят не только с прицелом на будущее - угрожают новой невиданной войной с нарушением всех табу и норм морали.

«Неустрашимая армия, противопоставить которой что-нибудь будет крайне сложно. Потому что психологическая конструкция здесь очень сложная. Взрослые вооруженные люди должны будут преодолеть очень серьезные препятствия. Пережить очень тяжелый внутренний конфликт, который позволит причинить вред ребенку», - подчеркнул Федорович.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 3-05-2015, 21:06
0
158

0

Наверх Яндекс.Метрика