Прощальная песня Шукенова

Алматы, 3 мая. В минувший вторник не стало Батырхана Шукенова, первого солиста популярной группы «А-Студио». Сердечный приступ. Ему было всего 52. Прощались с ним в России и в Казахстане.

Тысячи поклонников до сих пор не могут поверить в смерть Батырхана Шукенова. Прощание с ним прошло в Казахской государственной филармонии, там, где репетировала группа «Алма-Ата». Из нее и выросла «А-студио», передает корреспондент телеканала «МИР 24» Майя Тенизбаева.

Его песни в эфир здесь ставят каждый час. Многие на этой радиостанции Батырхана Шукенова знали лично.

«Когда мы с ним работали, с его стороны всегда был интерес к тебе как к человеку, журналисту, слушателю, - рассказала ведущая новостей казахстанской радиостанции Ботагоз Алдонгарова. - Интеллигентность, которая чувствовалась в нем, от природы, от корней».

Застенчивым и влюбленным в Джулию его увидели впервые. Потом в его песни влюбился весь Союз. И Алла Пугачева. В конце 1980-х годов она пригласила казахстанскую группу в Москву в свой Театр песни. Шукенова она называла «сынок».

«Мы как птенчики были у Аллы Борисовны. Она за нас горой стояла. Всегда ставила нас в пример как профессионалов. И, естественно, когда мы чувствовали такую поддержку, было спокойно, уютно», - говорил он.

*

Музыкальную карьеру Шукенов начал еще в детстве - с вокального конкурса в лагере «Артек». После победы выбор сделать было легко. Консерватория в Алматы. Саксофон. Джаз-рок и английский фанк. Сегодня Шукенова здесь считают одним из лучших своих учеников.

«Мы с Батырханом были друзьями. Он мне был как старший брат. От него исходила всегда потрясающая энергетика. Он мог одним или двумя словами по SMS поднять человека на такую высоту», - отметил завкафедрой духовых и ударных инструментов Казахской национальной консерватории имени Курмангазы Жанат Ерманов.

«Мы потеряли настоящего артиста, сына нашей родины, который действительно богом целованный человек. И эта утрата наша общая боль», - добавила магистрант консерватории Диана Падаргалиева.

С 1982 года студент Алматинской консерватории аккомпанирует Розе Рымбаевой. Пять лет в ансамбле «Арай». Так и началась их дружба.

«Это были годы становления каждого из нас: и Батырхана, и Байгали Серкебаева, и меня. Спустя десять лет каждый пошел своей дорогой, - сказала заслуженная артистка Казахстана Роза Рымбаева. - Конечно, не заменит Батырхана никто».

От советской эстрады к модной тогда музыке. Под его голос влюблялись и расставались. «Своим» Шукенова считали и в России, и в Центральной Азии. Однако потом в «А-Студио» ему стало тесно. Музыкант уходит в свободное плавание. Записывает в Алматы альбом казахских песен. В 2007 году становится советником президента Казахстана по культуре.

Затем Батырхан снова возвращается в Москву. Вновь шоу-бизнес, участие в телевизионных передачах. Репетиции, концерты, перелеты. Он работал практически без выходных.

Шукенов не успел сделать все, о чем мечтал. Своего хита так и не случилось. Не захотел он возвращаться и в «А-Студио». Лишь время от времени выходил вместе с коллегами на сцену.

«Уходят лучшие. Ушел Цой, теперь Батырхан заслужил место на Олимпе», - сказала актриса Бибигуль Суюншалина.

«Каждая песня группы «А-Студио» - в ней есть своя история. Есть самое главное - музыка. То, что мы вкладывали в эту работу, - свое сердце и душу. Все самое интересное будет впереди», - говорил он.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 3-05-2015, 22:07
0
158

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика