«Министропад» по-грузински

Тбилиси, 3 мая. В Грузии время серьезных решений. Там может смениться глава правительства. Причина шаткого положения нынешнего премьера Ираклия Гарибашвили - «министропад». Так в народе окрестили явление, когда один за другим министры уходят в отставку. Важная деталь - по собственному желанию. По грузинской Конституции, если кабинет теряет треть первоначального состава, возникает вопрос о вотуме доверия, а значит, собирать правительство нужно заново и заново утверждать его в парламенте. Такой «переаттестации» теперь не избежать. Кто и зачем решил устроить Гарибашвили проверку на прочность? Версии у корреспондента телеканала «МИР 24» Бориса Манжукова.

Правительство покидает министр регионального развития Давид Шавлиашвили. Называет причину - проблемы со здоровьем. Спустя шесть дней заявление об отставке пишет глава министерства по защите окружающей среды. Элгуджа Хокришвили объясняет, что хочет больше времени проводить с женой и детьми. Спустя еще один день из-за разногласий в профильном комитете парламента уходит министр по делам спорта и молодежи Леван Кипиани. Массовое бегство из правительства. Причем по весьма странным причинам. Премьер Гарибашвили пытается сохранить лицо.

«Я представлю парламенту новый состав правительства, и крайне важно утвердить правительство в кратчайшие сроки», - заявил Гарибашвили.

«Я хочу дать возможность и премьер-министру, и парламенту в более спокойной обстановке провести консультации и затем представить состав правительства. В этом случае я использую данные мне Конституцией права и на одну неделю отложу подписание списка правительства», - сказал в свою очередь президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

Если министры уходят, значит, это кому-нибудь нужно. Заинтересованных в кризисе власти действительно немало, в том числе и среди представителей самой власти. Версия номер один: раскол внутри правящей коалиции.

«В коалиции люди не объединены какими-либо ценностями, совместной борьбой, переживаниями. Там собраны люди из разных политических сил, из разных направлений. Поэтому для них самым важным было обустроить свое политическое будущее. Лишь за это они боролись», - считает председатель парламента Грузии в 2001-2008 гг. Нино Бурджанадзе.

В Грузии всем известно: между премьером и президентом давно пробежала черная кошка. Оба из «Грузинской мечты», но всегда с трудом находили общий язык. События прошлой осени - грузинские лидеры никак не могли договориться кому представлять страну на форуме в Швейцарии.

«Президент не разговаривает с премьер-министром и с парламентом. Премьер-министр не общается с президентом, и страна вообще управляется непонятными категориями», - добавила она.

*

Версия номер два: чистку правительства мог инициировать миллиардер Иванишвили. Основатель «Грузинской мечты» просто разочаровался в своем преемнике.

«О том, что Бидзина Иванишвили был недоволен некоторыми министрами правительства Гарибашвили, было много разговоров. Были разговоры и о том, что некоторые члены правительства принимали участие в коррупционных сделках. Хотя никаких дел по этому поводу на уровне суда не возбуждалось», - указал исполнительный директор НПО «Кавказский дом» Георгий Канашвили.

Члены исполнительной власти действительно в последнее время все чаще оказываются замешанными в коррупционных делах. На этих кадрах задержание сотрудника службы инфраструктуры правительства. Взяли с поличным. Пытался получить взятку в 10 тысяч долларов.

Версия номер три: «переаттестация» правительства не более чем стратегический ход. Через полтора года выборы в парламент. Политологи сомневаются, что «Грузинская мечта» сможет повторить успех 2012 года.

Рейтинги коалиции и правительства падают, в то время как народное недовольство растет.
Проблем много. Безработица. Продукты с нового года подорожали в среднем на 30%. Особенно молочные продукты, сахар и крупы. Национальная валюта лари продолжает терять позиции. В конце прошлого года доллар стоил 1,75 лари, сегодня - 2,33 лари.

«Много чего было сделано. Особенно в сфере свободы слова, прекращения террора со стороны правительства. Но много предвыборных обещаний, особенно в социальной сфере, выполнить не удалось. Рейтинг «Грузинской мечты» падает. Если же сейчас будут назначены досрочные выборы в парламент, то у коалиции есть шанс вновь получить большинство в парламенте», - пояснил лидер НПО «Евразийский выбор» Арчил Чкоидзе.

Версия номер четыре: за политическим кризисом стоит бывший президент Михаил Саакашвили. Пусть он за границей, пусть дома его обвиняют в коррупции, но о Грузии он думать не переставал.

«Я очень соскучился по Грузии, - заявлял Саакашвили. - Убежден, сумею в короткое время преодолеть все препятствия и смогу приехать в Грузию и стать радом с вами для спасения страны».

Это заявление бывший президент сделал во время мартовских протестов в Грузии. Саакашвили тогда мобилизовал всех своих сторонников. На связь с Тбилиси выходил из Брюсселя. Говорил: пора обновлять власть. В тот день митинговал и член Единого национального движения Гока Габашвили.

«Это правительство ввело страну в глубокий кризис. К сожалению, у правительства не хватило смелости признать этот кризис и уйти в отставку», - подчеркивал он.

Сейчас все в кабинете министров, включая Гарибашвили, работают с приставками и.о. Впереди процедура по утверждению нового состава правительства. Не исключено, что уже на следующей неделе в Грузии появится новый премьер.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 3-05-2015, 22:08
0
140

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика