Самое необычное имущество политиков

Москва, 3 мая. Майские праздники - время, когда россияне могут сравнить свои зарплаты с доходами президента, премьера, министров, депутатов и сенаторов. Заодно можно выяснить, кто из них богаче. Все данные в публичном доступе. 30 апреля - последний день подачи декларации, передает «МИР 24».

Подача декларации - непреложное правило. Иначе утрата доверия. Президент Владимир Путин долг выполнил еще в середине месяца. Его заработок за весь 2014 год составил 7 млн 654 тыс. 42 рубля. Кстати, в 2013 сумма была почти в два раза меньше.

Однако по сравнению с министрами и депутатами даже 7 млн рублей достаточно скромно. Вице-премьер Александр Хлопонин, к примеру, заработал в 34 раза больше президента - 260 млн рублей. Хотя и это не предел.

*

В декларациях можно найти порой очень любопытные сведения. Итак, самое необычное движимое и недвижимое имущество российских политиков и их близких родственников в 2014 году.

Так, юрта площадью более тысячи квадратных метров, принадлежит супруге депутата Госдумы Иринчея Матханова.

Цехом по выращиванию шампиньонов и котельной владеет жена единоросса Сергея Петрова.

Еще одной котельной владеет сенатор Владимир Васильев, а в собственности его супруги - две бани и теплотрасса с трансформаторной будкой.

Автоприцеп и коневозка - из декларации сенатора Игоря Морозова.

Больше всех удивил депутат от Курганской области Александр Ильтяков. Он задекларировал православный храм.

*

Есть, конечно, и иностранные активы. Самые оригинальные - земля и дом в Демократической республике Конго. В остальном вкусы российской государственной элиты изменились несильно.

На первом месте США. Там российские чиновники и политики владеют земельными участками по совокупности 20 тысяч кв. м. Далее идет Франция - более 15,2 тысячи кв.м. За ней следует Италия (свыше 13,4 тысячи кв. м.). Замыкает список лидеров Испания (более 4,9 тысячи кв. м.).

*

Закон запрещает госслужащим иметь любые зарубежные активы, кроме недвижимости. Однако ее обязательно декларировать. Это правило действует уже два года. Как и другое: отчитываться чиновники и депутаты должны не только о своих доходах, но и о расходах. Все ради борьбы с коррупцией, которую ведут давно.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 3-05-2015, 22:09
0
141

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика