Миллиардер в законе

Саранск, 3 мая. В 700 км от Москвы в поселке Чамзинка живет Сергей Сиушов. Некогда скромный учитель истории, а ныне депутат государственного совета Мордовии. Сегодня он самый богатый народный избранник в России. В декларации указана десятизначная сумма - более 6,7 млрд рублей. Корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев решил узнать у депутата Сиушова, как можно стать миллиардером.

Он немного стесняется телекамеры, потому что не привык принимать журналистов. Тем более у себя дома. Небольшую экскурсию по саду миллиардер поручает провести жене.

«Садом занимаюсь вместе с отцом. У нас разделение труда: его часть - огород, все остальное - мое», - рассказала Ирина Сиушова.

В теплице: огурцы, помидоры и перец. Вдоль забора малина, клубника и смородина, а чуть дальше - яблони и вишни.

«Варенье мы не варим, замораживаем свежие ягоды», - добавила она.

*

Супруги Сиушовы когда-то были учителями. Ирина Михайловна преподавала русский и литературу, Сергей Иванович - историю.

«Вместе таскали мебель, укомплектовывали классы. Он свой исторический, я - географический, ну и другие тоже», - вспоминает учитель географии школы №3 поселка Комсомольский Любовь Сергеева.

В школе №3 поселка Комсомольский молодого историка, который даже не успел окончить университет, запомнили таким: 1988 год, 21-летний Сергей Сиушов в жюри школьного КВН.

«Выглядел как отличник, - отметил директор школы Алексей Ерошкин. - В очках, интеллигентный».

Многие бывшие ученики теперь - подчиненные. Бизнесмен и самый богатый в России депутат - владелец 50 компаний. Станки не останавливаются ни на секунду.

Сын сельского библиотекаря в 1990-е годы начинал с кооператива, который быстро наводнил продуктами всю Мордовию. В конце концов на бизнесмена обратили внимание в республиканском правительстве.

«Меня заметили и пригласили. Я отказался от административной работы. Сказал: все, что угодно, производство могу, а это нет», - рассказал Сергей Сиушов.

*

С конца 1990-х годов имя Сергея Сиушова в Мордовии прочно ассоциируется со словом «цемент». Именно этот стройматериал помог ему стать богатым. Целых 16 лет Сиушов сначала просто возглавлял, а потом был совладельцем предприятия «Мордовцемент». Полгода назад продал свою долю. Отсюда и те самые 7 млрд рублей, из которых почти миллиард должен уйти на выплату налогов.

Стройматериалы - по-прежнему одна из основ его бизнес-империи. Например, кирпич. Сырье отечественное, а качество заграничное: процессом руководят немцы.

Утром он на заводе, ближе к полудню - на пашне. Его поля от Саранска и чуть ли не до Ульяновска. В разгаре посевная. Какие уж тут выходные.

Капитализм как он есть. Бывший комсомолец выстроил неплохо работающую рыночную систему. Все, что вырастили, намолотили, надоили, поступает в цеха своих же предприятий.

Хозяин бывает здесь не каждый день - разве объедешь все владения сразу. Однако на ручное управление ставку делать не стоит. Многое давно уже работает само.

«Посмотрите: внизу шов проклеивается, и сразу наливается молоко. Труба находится внутри упаковки», - поделилась технологией производства мастер участка Вера Киргизова.

«Здесь тушка цыпленка-бройлера разделывается на части, - сказал главный инженер мясоперерабатывающего комплекса Андрей Сергеев. - Крыло, грудка, окорочек».

Еще два года назад на этом месте было чистое поле. Сегодня здесь работают почти полторы тысячи человек. Зарплаты сравнимы с московскими.

*

Вместе с растущим холдингом формируется и бизнес-династия Сиушовых. Старший сын Артемий, выпускник московской Бауманки, осваивает должность генерального директора фабрики.

Их довольно трудно собрать за общим столом. Рабочий день депутата Сиушова редко длится меньше 15 часов. Выходных почти не бывает.

«Если деньги заработал, значит, ты плохой, да? - задался вопросом бизнесмен. - Значит, нужно перевернуть все, найти какой-то компромат?»

От народной славы пока защищают стены дома. Впрочем, титул самого богатого депутата страны Сергей Сиушов, скорее всего, сохранит не дольше, чем до следующего года. Ведь пока ничего столь дорогого он продавать не собирается.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 3-05-2015, 22:33
0
447

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика