?К 70-летию Победы: Брестская крепость

Один из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной войны – оборона Брестской крепости. В июне 1941 года фашистские войска окружили крепость в белорусском городе Брест и без предупреждения открыли по ней артиллерийский огонь. Советские солдаты были к этому не готовы, тем не менее оказали противнику достойное сопротивление. Крепость держала оборону более недели. Рассказывает корреспондент RT Нил Харви.

видео: © RT / фото: © RT

Гарнизон Брестской крепости и не подозревал, в какой ожесточенной битве ему суждено участвовать. Тишина июньской ночи была нарушена грохотом немецких артиллерийских снарядов, за которым последовало наступление пехоты.

Немцы быстро окружили крепость, но чтобы взять цитадель под свой контроль им потребовалось еще 8 дней непрерывных бомбардировок и сражений. Солдаты Красной армии оказали войскам противника героическое сопротивление.

Выжившие советские солдаты были вынуждены укрыться в катакомбах крепости. Попав сюда, они оказались в настоящей ловушке. У них не было ни еды, ни воды. Не было никакой надежды на спасение. И всё же они продолжали сражаться. Вопреки всему им удалось продержаться еще целый месяц, хотя немцы рассчитывали захватить крепость за восемь часов. Через много лет после окончания войны историки нашли на стене одного из тоннелей надпись: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина».

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 3-05-2015, 23:04
0
247

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика