Демонстрация против полицейского произвола в центре Тель-Авива переросла в массовые беспорядки

Массовая акция протеста против произвола полиции переросла в центре Тель-Авива в столкновения с правоохранительными органами. Для разгона толпы стражи порядка применили слезоточивый газ и шумовые гранаты. Как сообщается, в результате беспорядков более 20 полицейских получили ранения, задержаны десятки протестующих. Власти Израиля могут привлечь дополнительные силы органов правопорядка.

Демонстрация против полицейского произвола в центре Тель-Авива переросла в массовые беспорядкифото: © RT

В столкновения с полицией переросла массовая акция протеста израильтян эфиопского происхождения, сообщает англоязычный сайт RT. По последним данным, более 20 полицейских получили ранения, десятки демонстрантов задержаны, повреждены полицейские машины и мотоциклы.

Поводом для демонстрации стало запечатлённое видеокамерой применение двумя полицейскими силы против Дамаса Пакаду – солдата эфиопского происхождения. Участники акции вышли на улицы с требованием провести расследование и наказать виновных. На пути к муниципалитету активисты фактически блокировали в час-пик движение по главной автостраде, связывающей Тель-Авив с остальной частью страны.

В качестве лозунгов протестующие выкрикивали слова «ни чёрный, ни белый – мы все простые люди» и «жестокие полицейские должны сидеть в тюрьме».

В последствии, как сообщают местные СМИ, полиция применила против демонстрантов дубинки, а также слезоточивый газ и шумовые гранаты. Кроме того, для разгона участников акции было задействовано подразделение конной полиции. Ранены несколько протестующих.

PHOTO: Riot police face down Ethiopian-Israeli protests in Rabin Square #TelAviv. Bottles being thrown. - @Benhartman pic.twitter.com/8y4Nhzzz3h

- Conflict News (@rConflictNews) 3 мая 2015

По оценкам правоохранительных органов, на улицы второго по величине города Израиля вышли около 2 тыс. человек. «Демонстрация выходцев из Эфиопии вылилась в массовые беспорядки. Они начали бросать камни и бутылки в полицейских. Сейчас полиция применяет спецсредства для того, чтобы разогнать демонстрацию и успокоить собравшихся», – цитирует слова полицейского РИА Новости. «Ситуация очень серьёзная», – добавил собеседник агентства.

PHOTOS Wounded policemen and damage at Ethiopian-Israeli demo at Rabin Square In Tel-Aviv. Via @IL_police pic.twitter.com/RcHpvMNAXZ

- Michael Shuval (@MichaelShuval) 3 мая 2015

#NOW in #RabinSquare #TelAviv: Police uses excessive force on #BlackLivesMatter protest of Ethiopian Israelis pic.twitter.com/cq09RlJ4hM

- Activestills (@activestills) 3 мая 2015

В попытке нормализовать ситуацию премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху назначил на сегодня встречу с представителями эфиопской общины, включая солдата Дамаса Пакаду, чьё избиение и стало катализатором массового недовольства. По данным местных СМИ, его предполагаемые обидчики на период расследования отстранены от службы.

Напомним, аналогичная акция протеста со стычками между демонстрантами и полицейскими в конце прошлой недели прошла в Иерусалиме.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 4-05-2015, 03:05
0
236

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика