Инспекторы США и Дании выполнят наблюдательный полет над Россией

Москва, 4 мая. Совместная миссия США и Дании совершит наблюдательный полет над территорией России. Американский самолет ОС-135Б, на борту которого будут находиться иностранные специалисты, поднимется в воздух с аэродрома Хабаровска, передает ТАСС.

Полет будет выполнен с 4 по 8 мая в рамках Договора по открытому небу. Соблюдение всех согласованных параметров наблюдательного полета проконтролируют российские специалисты, которые также будут находиться на борту ОС-135Б.

Как отметил начальник российского национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков, самолет ОС-135Б «относится к классу самолетов, не предназначенных для применения какого-либо оружия».

Аналогичный полет над территорией России проходил в конце марта. Тогда в совместной миссии участвовали представители США и Украины.

Договор по открытому небу приняли в 1992 году 27 стран-участниц ОБСЕ, сейчас его ратифицировали уже 34 государства. Россия сделала это в 2001 году. Документ дает право его участникам в рамках согласованных квот совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью. Иными словами, он способствует укреплению взаимопонимания и доверия.

*

Источник: mir24.tv

Добавлено: 4-05-2015, 04:05
0
189

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика