Учёные: Чем лучше мы одеваемся, тем лучше работает наш мозг

Сотрудники многих современных офисов на Западе, особенно люди творческих профессий, редко сталкиваются с необходимостью соблюдать так называемый дресс-код. Руководители прекрасно понимают, что сотрудникам намного удобнее работать в необременяющей и не стесняющей движений одежде — например, в джинсах и футболке вместо костюма-тройки, пишут американские СМИ. Тем временем, как показали результаты недавно поведённого исследования, парадно-выходная форма одежды положительно влияет на качество работы сотрудников.

Учёные: Чем лучше мы одеваемся, тем лучше работает наш мозгфото: © Reuters

Во многих современных компаниях на Западе руководство постепенно отходит от уже привычного элемента офисной жизни - дресс-кода. Сейчас вполне приемлемым считается, что сотрудник приходит на работу одетым так, как ему удобно. Однако результаты исследования, проведённого учёными Колумбийского университета и Государственного калифорнийского университета в США, говорят о том, что официальная форма одежды положительно влияет на работоспособность, пишет The Huffington Post.

Как выяснили учёные, одежда оказывает сильное влияние на когнитивные способности человека. Проще говоря, чем строже человек одет, тем лучше он думает. Результаты исследования, опубликованные в журнале Social Psychological & Personality Science, говорят о том, что костюм, галстук и брюки помогают своему хозяину охватить больший фронт работ.

«Ношение строгой одежды приводит к тому, что человек начинает мыслить более глобально, а не концентрировать внимание на деталях», - поясняет один из соавторов исследования, научный сотрудник Колумбийской школы бизнеса Майкл Слепян.

В ходе исследования учёные попросили группу волонтёров в возрасте около 20 лет обоих полов пройти тест, определяющий уровень их когнитивных способностей. Перед тестами участники эксперимента оценивали разную одежду, которую они бы надели, по уровню строгости. Перед другими же тестами волонтёры надевали то классический костюм, то повседневную одежду - джинсы и футболки.

Как показал эксперимент, те, кто во время теста был одет более формально, показали лучшие результаты, а также проявили более широкое и целостное мышление.

«Строгая одежда позволяет человеку почувствовать себя могущественнее, что, в свою очередь, приводит к тому, что эффективность его мыслительных способностей возрастает, человек начинает думать более абстрактно», - отмечает Слепян, добавляя, что костюм - это «символ власти». Кроме того, по словам учёного, «строгая одежда может улучшить ваше настроение, если вы чувствуете себя в ней хорошо и считаете, что хорошо в ней выглядите».

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 4-05-2015, 12:04
0
105

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика