Квартирный ответ: в Британии появился сайт для покупки недвижимости сообща

Решить квартирный вопрос в одиночку для человека со среднестатистическим заработком — задача не из лёгких. В Британии появился ресурс для совместной покупки жилья. По сути, это сайт знакомств, на котором пользователи могут найти кого-то, с кем можно вскладчину приобрести недвижимость, учитывая общие интересы, желаемый район и параметры жилья. Корреспондент RT Полина Бойко пообщалась с теми, кто уже нашёл себе будущих соседей.

видео: © RT / фото: © RT

Эрин и Колин женаты четыре года. Недавно они познакомились в интернете с 32-летним Хавьером Митчеллом. Теперь они связаны юридическими обязательствами.

«Мы познакомились на сайте. Сначала просто общались онлайн, списывались по электронной почте, а потом договорились о встрече», - рассказывает семейная пара.

«Да, было немного странно. Привет - привет. Я старался уделять достаточно внимания обоим», - говорит будущий сосед Эрин и Колина Хавьер.

У фразы «Мой дом - твой дом» появляется новое значение. Будущие соседи познакомились через сайт propertybuyersmatch.co.uk.

Согласно недавнему отчёту Национальной жилищной федерации, для того, чтобы позволить себе ипотечный кредит в Лондоне, человек должен получать более ?100 тыс. в год. Это весьма высокое требование, учтывая, что средний доход британца составляет ?33 тыс. в год. Тем не менее получить кредит на недвижимость хотят всё больше людей, и хотят они этого так сильно, что готовы даже разделить жильё с совершенно незнакомым человеком.

Сайт работает по принципу интернет-ресурсов для знакомств. Вы вводите информацию о себе: женаты ли вы, есть ли у вас домашние животные, затем указываете район, где вы бы хотели приобрести недвижимость, ваш бюджет - и сайт выдаёт вам всех потенциальных кандидатов на совместное приобретение жилья.

Основатель сайта Эмма Лестер заявляет, что идея появилась после того, как она сама пришла в отчаяние, предпринимая попытки купить квартиру в Лондоне.

«Я ехала в метро, недвижимости у меня тогда не было. А вокруг было полно объявлений сайтов для знакомств. И тут я подумала, что было бы неплохо приобрести жильё на пару с родственником, другом или даже незнакомцем - с кем-нибудь, кто ищет квартиру в том же районе, по той же цене и разделяет твои интересы», - рассказывает она.

«Лет 15 назад было много предрассудков относительно знакомств в интернете. Но сегодня это обычное явление - люди не только общаются в сети, но и работают, проводят банковские операции и так далее. Так почему бы не найти кого-нибудь, с кем можно вместе приобрести жильё?» - отмечает ещё один основатель propertybuyersmatch.co.uk Иэн Хортон.

Обе стороны рассматривают соглашение как временный вариант - до тех пор, пока они не приобретут отдельное жильё.

«Вряд ли бы у меня когда-нибудь получилось сделать это без сайта-посредника. Мне кажется, он станет популярным, если люди смогут избавиться от предрассудков относительно покупки недвижимости совместно с незнакомцами», - отмечает один из пользователей.

На сайте сейчас зарегистрированы более 100 человек, которые хотят найти кого-нибудь для совместного приобретения недвижимости в Лондоне или его окрестностях. Интерес к этой идее есть и за пределами Соединённого Королевства. Учитывая заявления некоторых благотворительных организаций, что нынешний жилищный кризис нарушает права человека, возможно, всё больше людей будут готовы приобретать жильё совместно.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 4-05-2015, 16:04
0
127

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика