Скворцова: Минздрав безболезненно переведет больных на отечественные лекарства

Москва, 4 мая. Министерство здравоохранения разработало методологию перевода пациентов с зарубежных лекарств на отечественные аналоги. Об этом глава ведомства Вероника Скворцова заявила в понедельник, 4 мая, в эфире телеканала «Россия 24».

«С учетом того, что отечественные препараты, они будут более дешевыми, более доступными и будут отсутствовать риски каких-либо санкционных воздействий на нас, то это самое лучшее сочетание», – заявила Скворцова.

Эта методика позволит избежать каких-либо перемен в состоянии больного, связанных с заменой лекарственного средства. В связи с этим «не должно быть волнений по этому поводу», отметила министр.

Также Скворцова сообщила, что поступает значительное количество жалоб на рост стоимости препаратов. По ее словам, лекарства из перечня жизненно необходимых повысились в цене на 6,9% (что она считает нормальным показателем), однако фармакологические средства вне этого списка подорожали почти на треть.

В ответ ведомство совместно с прокуратурой выявило более двух тысяч нарушений ценообразования в аптеках 22 регионов России, передает ТАСС.

*

Кроме того, министр здравоохранения отметила, что в настоящее время существенно усилен контроль за качеством отечественных препаратов. Доля выявленных некондиционных лекарств составляет лишь одну десятую процента от всего производимого объема: этот показатель охватывает в том числе контрафактные и фальсифицированные препараты.

По отраслевой программе импортозамещения внутренний рынок лекарств к 2018 году должен быть на 90% наполнен российскими аналогами импортных препаратов. В России уже построено несколько новых фармацевтических производств, на которые ляжет эта задача.

Также Скворцова добавила, что Россия вышла на первое место в мире по транспортной доступности аптек, что помогает льготникам избежать задержек при получении медикаментов.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 4-05-2015, 23:33
0
126

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика