Генсек ООН подтвердил свой приезд в Москву 9 мая

Москва, 4 мая. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун посетит Москву, чтобы принять участия в торжествах по случаю 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщил официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик, передает ТАСС.

«Во время пребывания в России он встретится с президентом Владимиром Путиным и главами ряда других делегаций, которые также будут присутствовать на торжествах», - сообщил представитель генерального секретаря.

Дюжаррик добавил, что по дороге в Москву генсек ООН нанесет визиты в Польшу, где 7 мая примет участие в аналогичных мероприятиях, и на Украину. В обоих случаях он встретится с первыми лицами государств и представителями правительства.

Сопровождать Пан Ги Муна намерена генеральный директор Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Ирина Бокова.

Стоит отметить, что в Киеве нервно восприняли возможный визит Пан Ги Муна в Россию на праздник 9 мая. Так, глава МИД Украины Павел Климкин, отметив, что понимает наличие ряда причин, по которым генсек ООН должен побывать в Москве, выразил надежду, что тот все же откажется от присутствия на параде Победы, иначе он пошлет «неверный сигнал».

Представитель генсека ООН не стал прямо отвечать на вопрос, был ли согласован визит Пан Ги Муна в Москву с украинской стороной. Вместо этого он напомнил, что Советский Союз понес огромные потери в борьбе с нацистской Германией.

Напомним, что от участия в торжественных мероприятиях также отказались первые лица многих западных стран, в том числе Франции, Японии, КНДР, Испании, Финляндии, США, Южной Кореи, Великобритании, Польши, Швеции, Финляндии, Норвегии, Нидерландов. Все они будут представлены на параде 9 мая в Москве министрами и послами. Отказалась отправить делегатов Литва, однако на параде в качестве представителя ЕС будет присутствовать посол ЕС в России, литовский дипломат Вигаудас Ушацкас.

Подтвердили свой приезд лидеры Китая, Кубы, Македонии, Палестины, ЮАР, Боснии и Герцеговины, Сербии, Венесуэлы, Вьетнама, Зимбабве, Кипра, Монголии, Индии. Встретят праздник в Москве и большинство глав стран содружества. Накануне праздника, 8 мая, президенты Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана проведут неофициальный праздничный саммит.

Не смогут участвовать в параде, но побывают в эти дни в России президент Чехии Милош Земан, премьер-министр Словакии Роберт Фицо и канцлер Германии Ангела Меркель. Первые два проведут во время парада Победы переговоры, а Меркель приедет в Москву 10 мая.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 4-05-2015, 23:39
0
128

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика