СМИ: Реакция Берлина на «Ночных волков» — признак русофобии

Стремясь помешать российскому байкерскому объединению «Ночные волки» отпраздновать 70-летие победы над фашизмом 9 мая в Берлине, власти Германии и других европейских стран только подогрели интерес европейцев к этой акции. Как пишет автор материала Telepolis, неадекватная реакция европейских властей на безобидное мероприятие российских байкеров свидетельствует о возврате европейской политики к «иррационализму».

СМИ: Реакция Берлина на «Ночных волков» — признак русофобиифото: © Reuters

Как пишет обозреватель Telepolis Флориан Рётцер, члены российского байкерского объединения «Ночные волки» 24 апреля начали мотопробег из Москвы, чтобы 9 мая отпраздновать победу над нацистской Германией в Берлине. Несмотря на то, что группе пришлось разделиться, их акция удалась как в политическом, так и в медийном плане, подчёркивает автор материала в статье, перевод которой публикует ИноТВ.

По словам журналиста, акция «Ночных волков» доказала, что часть европейцев настроена враждебно по отношению к России. Польское, литовское и немецкое правительства невольно подыграли «Ночным волкам» своим стремлением помешать их въезду в ЕС и тем самым только подогрели внимание к акции.

После того, как три российских байкера были высланы из Берлина в Москву, поскольку они якобы представляли «угрозу общественному порядку». В дело вмешалось российское посольство и МИД РФ. Некоторые байкеры смогли въехать на территорию Польши, где они посетили бывший нацистский концлагерь Освенцим. Некоторым удалось попасть в Чехию, Венгрию и Словакию, а 2 мая - в Вену, где вместе с российским послом байкеры возложили венок к Памятнику советским воинам.

Как пишет Рётцер, акция привлекла внимание нескольких сотен человек, при этом она была мирной. По словам «Ночных волков», многие выкрикивали: «Россия!» Лишь в Братиславе, где собралось более тысячи человек, акция байкеров и российского посла вызвала недовольство. Однако сами участники пишут, что приём был «тёплым и сердечным».

Автор статьи напоминает, что 3 мая группа примерно из десяти человек въехала в Германию через город Бад-Райхенхаль.

По сути, акция «Ночных волков» представляет собой проверку реакции «демократического Запада» на появление людей, которые ему политически неудобны, но при этом не представляют никакой опасности, отмечает Рётцер в своей статье.

«Возникает вопрос: чего боится Берлин, если несколько российских байкеров хотят лишь возложить венки в Берлине в честь 70-летия победы над нацистской Германией?» - пишет Рётцер. По словам журналиста, тот факт, что несколько россиян воспринимаются как угроза, в конечном счёте можно понять так: в связи с украинским кризисом немецкие власти хотят «забыть» страдания русского народа и вклад СССР в победу над нацизмом.

Преувеличенная реакция на приезд байкеров показывает возврат международной политики к «иррационализму», отмечает Рётцер. «Если бы немецкое правительство взяло пример с австрийского, то скандала с «Ночными волками» удалось бы избежать. Однако Берлин упорно борется с ветряными мельницами и «провокациями», - резюмирует автор материала.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 5-05-2015, 01:06
0
110

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика