?СМИ: Для фильмов и спектаклей в России могут ввести общественную экспертизу

В России предлагают ввести институт предварительной общественной экспертизы спектаклей, фильмов и музейных коллекций. Соответствующие поправки к закону в Госдуму собирается внести законодательное собрание Санкт-Петербурга. Предполагается, что давать оценку произведениям должны будут специально созданные общественные советы. Если совет решит, что произведение может быть негативно воспринято верующими, то театр, музей или кинотеатр будут обязаны информировать об этом зрителей.

?СМИ: Для фильмов и спектаклей в России могут ввести общественную экспертизуфото: © РИА Новости

В конце марта депутаты питерского заксобрания уже обращались к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой обязать театры информировать зрителей о том, что в постановках есть нетрадиционные трактовки религиозных ценностей, а также откровенные сцены сексуального характера. Поводом для написания обращения стал разгоревшийся в феврале 2015 года скандал вокруг постановки режиссера Тимофея Кулябина «Тангейзер» в Новосибирском оперном театре. Спектакль вызвал неоднозначную реакцию.

Теперь авторы инициативы предлагают создавать в театрах, концертных организациях, цирках, а также музеях общественные советы, пишут «Известия». В экспертный совет могут войти деятели культуры, представители религиозных организаций, депутаты. Совет может потребовать проинформировать зрителей о нестандартной «трактовке религии» в произведении искусства. Поясняется, что трактовка может быть связана с вероисповеданием, богослужением, религиозными обрядами и церемониями, обучением религии и религиозным воспитанием.

В пояснительной записке к документу говорится, что «законопроект не затрагивает свободу мысли и свободу творчества лиц, которые создают и исполняют произведения, поскольку не предполагается введения запрета на публичное исполнение постановок, фильмов и иных произведений, которые могут быть негативно восприняты верующими».

По мнению автора законопроекта депутата Андрея Анохина, верующие, если они заранее знают о содержании спектаклей и фильмов, смогут просто не посещать их, при этом они не будут мешать другим гражданам посмотреть эти произведения, - считает Анохин.

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Русской православной церкви, священник Роман Богдасаров уверен, что появление общественных советов пойдет на пользу российской культуре.

А вот заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, кинорежиссёр Владимир Бортко считает, что любой предварительный просмотр - это цензура.

«Любой режиссер, худрук руководствуется законами России - Конституцией, где написано, что цензуры нет, и Уголовным кодексом РФ. Если нарушить законы, придется отвечать в суде. Постановщики, дирекции театров, если хотят кого-то предупредить, то могут сделать это по своей инициативе», - заявил Бортко в интервью «Известиям».

При этом, по словам режиссёра, Государство может выделять деньги тем или иным учреждениям культуры, тем самым выступая в роли продюсера, и таким способом может влиять на конечный продукт.

Художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров не одобряет предложения депутатов.

«Это опасный путь, - говорит он. - Начнется цепная реакция, которую не остановить: не будет никакой границы, что можно требовать, а что нельзя. Что значит общепринятые вкусы или религиозные ценности? В итоге это будет сплошная вкусовщина. Надо понимать, что наиболее интересные произведения в нашей истории были встречены с враждебностью и непониманием. Если просматривать произведения, то даже «Сказка о попе и его работнике Балде» Александра Сергеевича Пушкина не получила бы положительной оценки. Так мы не досчитаемся многих великих произведений», - считает Захаров.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 5-05-2015, 03:04
0
99

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика