Минздрав требует вернуть систему вытрезвителей

Москва, 5 мая. В российском Минздраве требуют вернуть систему вытрезвителей. В ведомстве рассчитывают с их помощью разгрузить службу «скорой», сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

Врачи которой давно жалуются на то, что ради обычных пьяниц им приходится отказывать тем, кто действительно нуждается в лечении.

Спальное место этот мужчина обустроил в центре Москвы, прямо на автобусной остановке. Пассажиры его как бы не замечают, обходят стороной. Зато такой «отдыхающий» привлекает внимание сотрудников полиции.

Обычно в таких случаях полицейские должны решить, что делать с гражданином - везти в отделение полиции, где ему выпишут штраф, или в больницу, если совсем ноги не держат.

«Если он находится в бессознательном состоянии или состоянии очень сильного алкогольного опьянения, вызывается наряд скорой помощи», - пояснил сотрудник отдела МВД РФ по Красносельскому району г. Москва Владимир Хрулев

Такое распределение не устраивает Минздрав. Там говорят: нужно возвращать вытрезвители, «неотложка» - это не такси. Бесценное время бригад скорой помощи уходит на развоз напившихся, да и в больницах они занимают ценные койко-места.

«Довольно часто их очень много за ночь привозят. Получается их обслуживать надо вне очереди. А в очереди есть те, кто получил травму, у кого боли в животе и так далее», - говорит психиатр-нарколог, главный врач клиники «Доктор Исаев» Алексей Казанцев.

К тому же не каждому пациенту понравится соседство с маргинальным элементом. Пьянство сопровождает плохая гигиена и неадекватное поведение.

*

Вот врачи и предлагают вновь открыть вытрезвители. Правда, тут есть камни преткновения.

«Под чье крыло, под чье ведомство они вернутся, этот вопрос не решен. Все понимают, что вытрезвители нужны. Но не решен вопрос, какое ведомство их возьмет на себя», - сказала помощник министра здравоохранения России Татьяна Клименко.

При этом совсем не помогать пьяным на улице - не лучшее решение. Это означает рост смертей от интоксикации, переохлаждения и возможных криминальных ситуаций.

*

Ранее за возвращение системы медвытрезвителей выступали и сенаторы. В МВД в свою очередь заявили, что подобные учреждения можно создавать в городах с населением 100 и более тысяч человек.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 5-05-2015, 08:03
0
213

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика