СМИ: Произведения искусства могут проверить на оскорбление чувств верующих

Москва, 5 мая. В России может появиться институт предварительной общественной экспертизы спектаклей, фильмов и музейных коллекций. С такой инициативой выступили депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, сообщает газета «Известия».

Члены комиссии будут проверять, не задевают ли произведения искусства чувства верующих. Учреждения культуры должны будут сообщать об этом в афишах.

В экспертный совет могут войти деятели культуры, представители религиозных организаций и депутаты.

Авторы инициативы подчеркнули, что законопроект не затрагивает свободу мысли и свободу творчества творческих людей, поскольку запрет таких произведений не предусматривается.

Против идеи предварительных просмотров уже выступили известные российские режиссеры. Зампред комитета Госдумы по культуре, Владимир Бортко напомнил, что запрет на цензуру прописан в Конституции России. С ним согласился и другой режиссер, худрук Ленкома Марк Захаров.

«Это опасный путь. Начнется цепная реакция, которую не остановить: не будет никакой границы, что можно требовать, а что нельзя. Что значит общепринятые вкусы или религиозные ценности? В итоге это будет сплошная вкусовщина. Надо понимать, что наиболее интересные произведения в нашей истории были встречены с враждебностью и непониманием. Если просматривать произведения, то даже «Сказка о попе и его работнике Балде» Пушкина не получила бы положительной оценки. Так мы не досчитаемся многих великих произведений», - считает он.

*

Серьезный резонанс ранее вызвала опера «Тангейзер», поставленная Тимофеем Кулябиным в Новосибирском академическом театре. Миннезингер по сюжету снимает эротический фильм. главным героем которого становится Иисус Христос. Местный митрополит обратился в прокуратуру. Суд снял с создателей спектакля все обвинения, однако режиссер театра Борис Мездрич был уволен.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 5-05-2015, 08:06
0
115

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика